成家立业

为什么只有先成家了才可以立业?那么这个适用于在女生身上吗?

全部答案

  • 女孩子也很适用。没有成家的,用人单位更喜欢用有小孩的女人。

    伊***

  • 用女生身上不合适.男人先成家后立业,因为成家之后可以把事业之外的一切都丢给老婆去做,自己专心事业,通俗说法是男人要挣钱养家.女人一旦成家,家庭放第一位,有小孩之后更是.即使有看重工作的女强人,一旦成了家,又要工作,又要做家务,照顾一家人,还怎么立业呀?

    葃***

  • 這不是先後?序??題吧!
    ??是指人要 "成家和立?I"
    我覺得女生也是可以用的
    但好像都比較指男生
    ?X得男生要成立一??家庭
    在外的事?I也要?

    2***

  • 成家立业 ------ 指男的结了婚,有职业,能独立生活。
    出 处 宋·吴自牧《梦粱录·恤贫济老》:“杭城富室多是外郡寓之人……四方百货,不趾而集,自此成家立业者众矣。”

      近义词 安家立业、家成业就

    梦***