汉昭帝刘弗陵真的只有上官小妹,没有其她妃子吗?

我好喜欢这个皇帝哦,看了桐华的 云中歌 ,彻底爱上这个男子了。。。皇后太小,他没有子嗣。。历史有记载这方面吗

全部答案

  •   汉昭帝(前94年-前74年6月5日),名刘弗陵,西汉第八位皇帝(前87年—前74年在位),汉武帝幼子,母亲钩弋夫人,谥号孝昭皇帝
    据说钩弋夫人怀孕14个月才生下刘弗陵,大臣们都以为尧帝降生,纷纷恭祝武帝。武帝老年得子,更是爱不释手。武帝临死前,准备立刘弗陵为太子,但是为了防止“子幼母壮”、外戚专权的事情发生,他借故处死了钩弋夫人,然后请得力大将霍去病的异母弟霍光为首辅、匈奴人金日?为次辅、上官桀为佐军以及桑弘羊为理财等四重臣来辅佐刘弗陵。
      武帝死后,刘弗陵在重臣的拥立下登基继位,就是汉昭帝。 昭帝登基时才8岁,却聪明伶俐、十分果断,对匈奴的政策十分得当。面对汉武帝时代的连年征战、增加徭役,昭帝听取重臣的建言,减少赋税,足足减少了3倍,进一步深化了武帝晚年重新施行汉初与民休息的政策。
      在首辅大臣霍光的主持下,昭帝朝的百姓生活比以前富裕,四夷来朝,使汉朝出现了中兴稳定的局面。前74年四月癸未,昭帝于未央宫暴病而死,享年仅21岁,在位13年。六月壬申汉昭帝葬于今天西安市的平陵。 昭帝无子,其侄昌邑王刘贺被立为嗣。 后妃: 皇后上官氏 宫人蒙,蒙是姓氏还是名字不详,《汉书》记载刘贺曾与汉昭帝宫人蒙等淫乱 孝昭皇后(前89年-前37年),上官氏,汉昭帝皇后。
      上官安与霍氏(追封“敬夫人”)之女,外祖父是权倾朝野的大将军霍光 祖父上官桀透过鄂邑盖长公主的影响力使年幼的孙女成为汉昭帝刘弗陵的婕妤,一个多月后又立为皇后,以此来巩固外戚的地位。当时她年仅6岁,而丈夫也仅仅12岁。两年后上官桀父子因为谋反被杀,但上官皇后由于年幼,又身为霍光外孙女的身分得免牵连,依旧保持后位。
      霍光利用自己的权势巩固外孙女的地位,令她长成后一度获得专宠,但汉昭帝天不假年,21岁便撒手人寰,未和她生育子女。 刘贺继位,上官皇后以15岁之龄升为皇太后。刘贺在位27日后,因过度无能而被朝臣请命,由上官太后下旨废位。之后汉宣帝继位,上官太后又升为太皇太后,成为中国史上最年轻的皇太后和太皇太后。

      她一直到汉元帝(宣帝长子)即位还健在,比皇帝长了三辈,成为汉元帝的法定曾祖母,是中国史上极少数为皇帝曾祖母辈分的太皇太后。 上官氏于建昭二年过世,享年52岁,与汉昭帝合葬平陵。她居国母之位四十余年,一生中有大半时间都在守寡。 网络上流传孝昭皇后本名为“上官小妹”,然而遍观史书,如《汉书》,并没有这项记载,“上官小妹”一名纯属误传 。

    用***