薄荷的种类

薄荷有多少种类呢?是否全可以食用?

全部答案

  •       世界薄荷属植物约有30种;薄荷包含了25个种,除了少数为一年生植物外,大部分均为具有香味的多年生植物。目前的主产地是美国(如美国薄荷、劲清薄荷),最好的薄荷产自英国(如苏格兰薄荷)。茎长约90厘米,毛茸茸的叶片呈锯齿状,花顶生,开紫色、白色和粉红色的花穗。
      中国现有12种,野生的有辣椒荷、欧薄荷、留兰香圆叶薄荷及唇萼薄荷等。 M。 spicata 绿薄荷系列 Spearmint 绿薄荷(荷兰薄荷) 烹调、盘饰 香味浓 世界最通用的品种 Curled Spearmint 绉叶绿薄荷 烹调、盘饰 叶缘卷曲 具观赏价值 “Crispa” English Mint 英国薄荷 英国地区制作果酱及调制冷饮 园艺品种 “English” Golden Mint 黄金薄荷 烹调、盘饰、观赏 黄色叶片 唐山特选品种 M。
       piperita 欧薄荷(胡椒薄荷)系列 Peppermint 胡椒薄荷 被广泛利用於泡茶、咖啡及烹调 清凉且芳香 1。栽培历史悠久 2。是杂交种 Variegated Peppermint 斑叶胡椒薄荷 被广泛利用於泡茶、咖啡及烹调 斑叶种 园艺品种 “Variegata” Swiss Mint 瑞士薄荷 瑞士喉糖的原料、泡茶、甜点 芳香温和 园艺品种 “Swiss” Chocolate Mint 巧克力薄荷 泡茶、咖啡、甜点、拌沙拉及烹调 茎与叶脉深褐色 杂交种(早期鉴定错误为水薄荷 uatica) Grapefruit Mint 葡萄柚薄荷 泡茶、咖啡、甜点 葡萄柚味 与苹果薄荷杂交 “Grapefruit” acilis Vietnamese Mint 越南薄荷 越南料理炒鸡肉、泡茶、调果汁 味道较强 杂交种 Austrian Mint 澳洲薄荷 澳洲料理中搭配马铃薯与乳酪 杂交种 Scotch Spearmint 苏格兰薄荷 提炼精油、泡茶、口香糖原料 精油含量高 杂交种(也有资料将其归类於M。
       spicata) uatica 水薄荷系列 Lime Mint 莱姆薄荷 泡茶、咖啡、甜点 莱姆味 园艺品种 “Lime” Orange Mint 柳橙薄荷 提炼精油、泡茶、咖啡、调果汁 柳丁味 园艺品种 “Citrata” 柑橘薄荷 泡茶、咖啡、甜点、调果汁 柚子味 在台湾自选品种 Water Mint 水薄荷 饮料、甜点、水池造景 凉味 vensis Field Mint 中国薄荷 传统中药及青草茶 凉味较重 台湾田间有大量栽培供应中药店 Ginger Mint 姜味薄荷 泡茶、咖啡、甜点 有果香及姜味 园艺品种 “Variegata” Banana Mint 香蕉薄荷 泡茶、咖啡、甜点 香蕉味 杂交种“Banana”(属法国品系) 斑叶香蕉薄荷 泡茶、咖啡、甜点 香蕉味,白色斑纹 唐山特选品种 aveolens Apple Mint 苹果薄荷 泡茶、咖啡、甜点、拌沙拉 苹果味 生长较斑叶种快速 Pineapple Mint 凤梨薄荷 泡茶、咖啡、甜点、拌沙拉 斑叶种 苹果味 园艺品种 “Variegata” M。
       Canadensis Japanese Mint 日本薄荷 提炼精油、制药 薄荷脑含量高 不适合直接食用 M。 longifolia 长叶薄荷系 Silver Mint 银薄荷 提炼精油、泡茶 有银色绒毛 味道与绿薄荷接近 长叶薄荷 提炼精油、泡茶 撒银薄荷 提炼精油、泡茶 白色斑纹 唐山特选品种 M。
       pulegium Pennyroyal 普列薄荷 提炼精油、防蚊液的原料、驱跳蚤 匍匐性 可做地被植物 quienii Corsican Mint 科西嘉薄荷 地被植物 薄荷可以食用,但不能过量!。

    杨***