无偿转让土地问题

甲公司与乙公司的法人和股东都是相同的,甲公司无偿转让给乙公司土地一块,甲公司用缴税吗?

好评回答
    一、需要交纳的税金:
    1、营业税:根据营业税暂行条例实施细则第五条规定,单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为。适用税率为5%。
    2、以所缴纳营业税税额为计税依据,分别缴纳城建税(7%)、教育费附加(3%)和地方教育费附加(2%)。
    二、土地增值税不缴纳。
    《中华人民共和国土地增值税暂行条例 》第二条 转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应依照本条例缴纳土地增值税。
    《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》第二条 条例第二条所称的转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入,是指以出售或者其他方式有偿转让房地产的行为。不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。

    z***