父亲有一套6年的单位集资房想过户到我名下,请问改如何办理相关手续?

父亲有一套6年的单位集资房想过户到我名下,请问改如何办理相关手续?父亲有一套6年的单位集资房想过户到我名下,请问改如何办理相关手续?父亲有一套6年的单位集资房想过户到我名下,请问改如何办理相关手续?是办赠予还是买卖,交纳哪些费用?

好评回答
      无论是赠予还是交易,所交税费差别不会太大,办赠予,手续繁索一些。
    如果是办赠予:
    1。要先评估(评估费),公证(费)
    2。个人所得税。根据《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》国税发[2006]108号文的规定,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。
      如果你转让的不是家庭唯一生活用房,那还是要交个人所得税,目前各地税务部门的做法是简易的核定征收。1-2%税率。 但按赠予方式有个大问题,就是按《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题的通知》(国税发[2006]144号)如受赠人再次转让,那需以财产转让收入减除受赠、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额为应纳税所得额,按20%的适用税率计算缴纳个人所得税。
      这个税额是相当高的。除非你以后不再卖。 3。契税、印花税和土地增值税。只要你发生了产权变更,契税都要交。按照《财政部国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税[2008]137号)规定,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1\%。
      对个人销售或购买住房暂免征收印花税。对个人销售住房暂免征收土地增值税。 4。其他该交的附加税。城建税和教育税附加。象你这种情况,5年以上,免营业税,也是不需要缴这两附加的。 如果是以交易方式: 1。手续较简便。交易金额自己掌握。 2。
      可以省去公证,评估。 3。营业税。按照《关于个人住房转让营业税政策的通知》(财税[2008]174号))规定,个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。 4。其余如个人所得税、契税、印花税、土地增值税和两附加税都大致相同。
       费两者都一样,忽略不讲。 所以,办赠予和交易,主要的差别是营业税和个人所得税。目前因为营业税优惠,你这套房子是不用缴的。那从个人所得税上筹划,当然是走交易更为优惠及实在些。 。

    四***

其他答案

  • 手续改签比较麻烦,起码要等上一个月噢!
    去房产交易所找人代办是最容易的噢!
    还要去税务所交税...
    也要花上相应一点钱
    要经过评估房子的价格交税
    这个我刚办完

    不***