吃素对身体好吗

如题
好处坏处列举一下

好评回答
      常有人问起,吃素到底好不好?吃素会不会营养不良呢?现在人因为营养过剩,伴随着许多慢性病的丛生,专家与营养师也一直教导大家,多吃蔬菜少吃肉的观念,但若是完全的素食呢?不管是为了信仰、为了健康,还是为了生态保育的理由,现在的越来越多的人倾向,追求简单清淡的素食,到底素食有什么优缺点,会不会有营养素缺乏的问题?如何掌握健康吃素的要点呢? 素食的营养在哪里? 吃素一定会营养不良吗?那倒未必,人体所需要的五大营养素,醣类、蛋白质、肪脂、维他命和矿物质,在素食中一样不缺,如在大豆制品中,就含有丰富的蛋白质,像豆腐、豆干、豆皮等。
      植物性油脂,如:花生、芝麻、以及各种干果。碳水化合物,则主要存在于米、面与五谷中。再加上各类素菜本身就是纤维质、维他素与矿物质的最佳来源。所以吃素一样可以吃得均衡。 素食有什么好处呢? 1。素食所含的热量较低,比较能符合现代人不发胖的原则。(P。
      S。但要注意别用太多的油脂烹煮,否则还是会把热量吃进去!) 2。植物性食物几乎没有胆固醇,罹患心血管疾病的机率较低,对于老年人来说,更可以减少动脉硬化的危险。 3。素食纤维质含量丰富,可以促进肠胃蠕动,帮助排便,并增加人体排毒速度,而减少有害物的吸收,也是预防大肠癌和胃癌的最大功臣。
       4。以蔬菜中含有较多的β胡萝卜素,有助于维持人体免疫系统健全,也是细胞抗氧化的最好「利器」。 吃素较容易缺乏哪些营养素? 虽然素食中已经涵盖了五大营养素,但某些营养素的吸收是动物性优于植物性的如:蛋白质、铁质,其它如维生素D、钙、锌等,此外,维生素B12主要是由动物的动物的内脏、肉类、蛋、牛奶中取,这是植物性食物所无法提供的。
      如果是采行蛋奶素者,较不会有这几种营养素缺乏的问题,如果是吃全素的人,可能就要适度的补充综合维他命,以免缺乏导致贫血。 素食者该加强哪些营养素的补充? 为了维持生理机能的健全,建议素食者最好能采蛋奶素。食物中最佳铁质来源,主要都来自于肉类,尤其以红肉的铁质最优,如肝脏、内脏类、牡蛎、贝类、瘦肉。
      对于素食者来说,则可以由植物中含铁质较丰富的紫菜、燕麦粥、黑芝麻,其次如红豆、红枣、全谷类来加强也含铁质,此外多吃海藻、金针、木耳、香菇等食物也可以补足以上所缺。同时额外补充综合维他命。 哪些人不适合吃素? ?幼童及青少年:对于发育中的青少年而言,铁质及钙质是需求量尤其重要,素食对于发育期青少年提供足够的养分并不太容易,所以如果是因为家长吃素,连所能提供带的让孩子也跟着吃素,对于家中有正值发育中的孩子来说,做父母还是要三思。
       ? 发育期的女性:这时女性若是采用素食,比较容易因为造素食所带来的饥饿,造成心理压力,容易出现月经周期紊乱的问题。 ?孕妇或是哺乳期间的妇女:至于怀孕或授乳期的妇女,对于钙铁及各种维他命的需求量都是平时的两倍以上,由素食摄取恐会出现不足的情况。
      尤其需要多补充铁质、钙质及各种营养素的时期。 素食该如何吃出健康? 一般来说素食最大的好处就是,可以降低饱和脂肪酸及胆固醇的摄取,但偶而为之,可以清清肠胃,享受清淡,对于被迫天天吃素食的人来说,可能就会让人感到食不知味,并且为了变换料理,唤起食欲,常在料理过程中增添过多的油或是调味料。
       ? 在烹调食物时,注意用油量,即使是植物油,用多了也是会出毛病的。 ? 避免过度食用加工制品,许多素食为了增加食物的变化,做出了许多如素鸡、素鱼或是素火腿等加工品,此种加工制品都添加了不少的人工添加剂,所以素食者,最好还是直接食用新鲜蔬菜、豆类和五谷杂粮比较好。
       ?避免用盐过量,也是素食常见的问题,素菜在料理时为了增添食物的颜色或加重味觉,常会比荤食在料理上更会放盐,所以在盐的食用上最好用低钠盐或是薄盐酱油(除了患有肾脏病者不宜)来取代传统的盐,以免吃进太多的「钠」导致高血压的危险。 为了让您吃素也能吃出健康,以上这些原则,就是素食者不得不小谨慎的,以免破坏了您原本吃素的美意,到最后还可能也会让你吃出毛病哦!。

    沉***

其他答案

  • 好  处:可降低并调节体内胆固醇,且不至因吃肉类而摄进过高的尿酸,不至提高肾衰竭及肾结石的发生率。
    不好处:长期以素食为主容易引起营养不良

    暴***

  •   食素需要注意的事项
    蛋白质的摄入不足
      蛋白质在我们体内,有60%左右是水分,而约20%是蛋白质。蛋白质有20种氨基酸,这些氨基酸经过复杂的组合形成筋肉、皮肤、头发、指甲、内脏器官还有免疫体等等,身体的大部分器官都是通过蛋白质才形成的。
      蛋白质的基本结构是氨基酸,人体有八种氨基酸不能自身合成,必须从食物中摄取的氨基酸,这类氨基酸称为必需氨基酸,有色氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、缬氨酸。半胱氨酸和酪氨酸为条件必需氨基酸,可以由蛋氨酸和苯丙氨酸这两种必须氨基酸合成,从营养学的角度讲对人体也有很大的价值。
         蛋白质不足会引起基础代谢的次数减少蛋白质不足会引起筋肉的数量减少。一旦筋肉的数量变少就势必会使基础代谢的次数也跟着减少。基础代谢数量如果减少,会出现脱毛、贫血、腹泻和浮肿等现象。少吃或不吃蛋白质食物,还会引发很多疾病贫血、腹水、胃肠炎、糖尿病、寄生虫、癌症等。

    拾***