全球气候变暖将会造成什么影响?

全部答案

  •   我们的地球正在升温,在20世纪,全 世界的平均温度大约攀升了 0。6°C。北半球 春天的冰雪解冻期比150年前提前了 9天, 而秋天的霜冻开始肘间却晚了 10天左右。 而20世纪90年代是自19世纪中期幵始温度 记录工作以来最温暧的10年。
    全球变暧将给地球和人类带来复杂的潜 在的影响,既有正面的,也有负面的。
      例如 随着温度的升高,副极地地区也许将更适合 人类居住;在适当的条件下,较高的二氧化 碳浓度能够促进光合作用,导致植物生长的 增加。但是与正面影响相比,全球变暖对人 类活动的负面影响将更为巨大和深远。气候 变暖将导致海平面上升,海岸被冲蚀,沿海 和岛国居民(占世界1/3的人口)的生活会 受到威胁。
      如果极地冰冠融化,经济发达、 人口稠密的沿海地区会被海水吞没,马尔代 夫、塞舌尔等低洼岛国将从地面上消失,上 海、威尼斯、香港、里约热内卢、东京、曼 谷、纽约等海滨大城市以及孟加拉、荷兰、 埃及等国也将难逃厄运。地下水位也会相应 升高,而地表水和地下水盐分增加,将影响 城市供水。
       气候是决定生物群落分布的主要因素, 气候变化能改变一个地区不同物种的适应性 和生态系统内部不同种群的竞争力。自然界 的动植物,尤其是植物群落,可能因无法适 应全球变暖的速度而作适应性转移,从而惨 遭厄运。以往的气候变化(如冰期)曾使许 多物种消失,未来的气候也将使一些地区的 某些物种消失,而某些物种则从气候变暖中 得到益处,它们的栖息地可能增加,竞争对 手和天敌也可能减少。
      除此之外,全球变暖 还会使高温、热浪、热带风暴、龙卷风等自然灾害加重。因此,全球气温升高后,世界 粮食生产的稳定性和分布状况将会有很大变 化。全球变暖将成为未来危害人类健康的一 个主要因素,主要体现为发病率和死亡率增 加,尤其是疟疾、淋巴腺丝虫病、血吸虫 病、钩虫病、霍乱、脑膜炎、黑热病、登革 热等传染病将危及热带地区和国家,某些目 前主要发生在热带地区的疾病可能随着气候 变暖向中纬度地区传播。

    别***