火山爆发会改变地球的气温?

火山爆发会改变地球的气温?是真的吗?

好评回答
    超级火山喷发给人类带来的灾难规模远远超过印度洋海啸:火山喷发有可能会使数百万人丧生,升英国科学家发布报告警告各国政府不要忽视超级火山喷发危险入大气的火山灰还会引发自然“核冬季”,全球温度下降5至15摄氏度,亚洲的季风气候会因此消失,数百万人因饥荒死亡,最终死亡人数可能达到10亿。在自然灾害中,只有直径达到1公里或更大的小行星撞击地球所产生的威力才能与超级火山喷发相提并论。更可怕的是,一些足以引起全球性影响的小行星每隔4万至5万年便会向地球发起冲击,而超级火山的喷发频率大约是小行星撞击地球频率的10倍.

    魔***

其他答案

  •     火山活动是气候变化的重要自然因子,历史上发生的多次火山爆发对全球与区域气候造成了重要影响。火山爆发时喷射出大量的火山灰和火山气体,除了对当地气候造成极大影响外,火山灰和火山气体经过大气氧化后形成的硫酸盐气溶胶能够到达平流层高度,这些火山物质可以显著的反射太阳辐射,导致其下层的大气冷却,因此强火山爆发后一般会在全球范围内出现不同程度的降温现象。
         20世纪最强的1991年菲律宾皮纳图博火山爆发造成了全球地表平均气温大约下降了0。5℃,使连续上升的全球地表平均气温曲线出现了短时期的谷区,直到1994年才恢复了上升的趋势。相关研究表明,1991年的皮纳图博火山爆发对1992年我国夏半年气温的影响也较为明显,夏秋季节出现了大范围气温偏低现象,东北至内蒙地区和长江下游地区都出现了不同程度的夏季冷害。
      现有资料分析结果表明,我国长江下游、东北地区以至全国大范围的异常冷夏(秋)大多出现在火山喷发后1-2年。   火山爆发之后还常常会在部分地区造成暖冬的出现,如1982年厄尔奇冲火山爆发后,不仅俄罗斯地区冬季变暖,北美洲东北部地区气温也在增加,北欧和美国出现了较强的暖冬。
         火山爆发的累积效应可以在更长的时间尺度上影响气候变化。一系列的火山爆发会使长期内反射太阳辐射增加,造成年代际尺度上的降温。当火山活动期结束之后,气候将再次变暖,如在1912-1963年的50年之内基本上没有大规模的火山活动,全球气候较为温暖。
      气候模式的模拟表明,火山活动和太阳活动是造成小冰期气候的两个最重要的自然因子。    。

    f***

  • 十个超大型火山不如一个三峡大坝

    火***

  • 因为火山灰会停留在大气层中很久,导致阳光被遮住,影响气温。

    近***

  • 火山爆发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响。因为在这种情况下,昏暗的白昼和狂风暴雨,甚至泥浆雨都会困扰当地居民长达数月之久。火山灰和火山气体被喷到高空中去,它们就会随风散布到很远的地方。这些火山物质会遮住阳光,导致气温下降。此外,它们还会滤掉某些波长的光线,使得太阳和月亮看起来就像蒙上一层光晕,或是泛着奇异的色彩,尤其在日出和日落时能形成奇特的自然景观。

  • 如果把地球看作一个整体来说的话,火山喷发只能是内部能量转移,并非外部力量导致;而真正能导致地球温度升高的应该是外部力量,例如:其他星球带来的热量、太阳等。

    y***

  • 不会的。只会在一定范围、一定时间之内改变气候,但是从长远来看的话,就不会了,除非是全球范围内多处火山大爆发,就有可能。

    1***