老年人午睡有哪五忌?

全部答案

  •
    	1。午睡时间不宜太长。老人睡眠时间较少,白天睡的时间过长,势必使夜晚难以入睡。因此,老年人午睡应以1小时左右为宜,不宜睡时过长。
    	2。不宜饭后马上就上床。老年人消化功能差,饭后胃肠道需要较多血量消化食物。如饭后马上入睡,会影响血液进入胃肠系统,妨碍食物消化,导致胃肠功能紊乱,不利于营养物质的吸收和利用。
       3。不宜和衣而睡。老年人午睡绝不可因怕麻烦而和衣而睡,应宽衣解带,并要盖好再睡,以免着凉感冒。 4。不宜和衣而睡。老年人午睡绝不可因怕麻烦而和衣而睡,应宽衣解带,并要盖好再睡,以免着凉感冒。 5。忌坐着午睡。如果坐在椅子或沙发上午睡,或者趴在桌子边午睡,醒来后常会感到头晕、耳鸣、腿软、视物模糊以及面色苍白,这是由于“脑贫血”引起的。
      老年人心功能较差,坐着睡觉时心率较慢,血管扩张,流经各种脏器的血液速度相对减慢。如果坐着睡,流入脑子的血液就会更加减少。特别是午饭后,较多的血液要进入胃肠系统,加上“坐姿”,就会进一步加重“脑贫血”,导致上述一系列不适症状的发生。 。

    我***