自驾游归来后应对车辆进行哪些检查?

全部答案

  •   当长途旅游归来后,应及时对车进行一次全面的检查,检查内容主要有以下几个方面:
    (1)	检查轮胎表面花纹的磨损程度和表面损伤,并校准轮胎以及备胎的气压,视情况进行预防性更换维修。
    (2)	检查蓄电池显示窗状态,视需要更换。清洁蓄电池表面和正、负接线柱。
       (3) 检查车辆外部照明和示宽灯功能是否正常,视情况对前照灯光束进行检修。检查刮水器功能是否正常,视情况添加清洗液。 (4) 检查组合仪表各警告灯和指示灯是否正常,对相应的故障进行检修。 (5) 检查制动摩擦衬片的厚度以及包括驻车制动器在内的制动效能,必要时进行更换和调整。
       (6) 检查制动液液位和离合器液液位的高度与品质,必要时进行更换。 (7) 检查发动机油、自动变速器油、助力转向油的油位和品质,必要时进行添加或更换;检查冷却液液位及冷却液浓度,必要时进行添加;检查发动机冷却液管路以及暧水阀是否密封良好。
       (8) 对于行驶里程3万km以上的车辆,应仔细检查发动机附件传动带是否老化,并视需要更换。 。

    L***