汽车制动的类型及应用场合有哪些?

全部答案

  •   汽车制动时要采用不同的制动方法,以提高行驶安全度,从而更加有效地操纵制动器。
    (1)先急后稳法。碰到紧急情况时,先急速踩下制动踏板,
    	紧接着缓慢第二脚,然后根据发生情况的距离慢慢松开制动器踏板,换入适当挡位,跟上加速踏板恢复正常行驶,这样可降低由于车速的急剧变化所造成的来回摆动,使行驶平稳,不会使乘客感到难受。
       (1) 连续制动法。遇情况提前松加速踏板减速,同时把制动器踏板缓缓踩下。这种提前减速制动降低了因紧急制动所造成的摆动。 (2) 间歇性制动法。这种制动法通常是在雨天或泥泞路面时使用,间歇性轻轻一点一点来制动,以降低由于车轮被抱死所出现的方向失控现象。
       (3) 紧急制动法。遇到十分紧急的情况时,左手应握紧转向盘。右脚迅速将制动踏板踩到底。有时为了充分发挥车辆的最大制动能力,在使用行车制动器的同时,还可以拉紧驻车制动器操纵杆,使车辆尽快减速或停住。 特别提醒 (1) 在紧急制动时,千万不要同时踩下离合器踏板,以免发生危险o (2) 很多初学者踩制动踏板的方法是逐渐增强力度,其实正好相反。
      踩制动踏板时幵始的一瞬间要最快最用力,隨着车速的下降渐渐放松的做法才是正确的。 。

    B***