如何排除铃木AX100型摩托车火花塞火花过弱的故障?

全部答案

  •   (1)	故障现象:铃木AX100型摩托车发动机起动困难,但偶然间有着车的征兆,有时排气管“放炮”。摩托车行驶时油耗增加。
    (2)	故障原因:
    ①	火花塞积炭严重。
    ②	火花塞的电极间隙不对。火花塞的间隙应为0。6?0。8mm。如果间隙过小,火花塞的电极间产生的火花的能量有一部分会被电极吸收,从而导致火花过弱;如果间隙过大,则会增加跳火电压,发动机在低速时,会出现断火现象。
       ③ CDI点火线圈组件损坏。 ④ 磁电机的充电/触发线圈匝间短路。引起充电/触发线圈匝间短路的原因可能是线路中有短路故障。 ⑤ 电路因受潮而造成漏电。漏电会使CDI点火线圈组件中的电容的充电电压不能上升到规定值,从而使火花塞的火花减弱。
       (3) 故障排除方法: ① 检查火花塞的型号是否符合要求。铃木AX100型摩托车火花塞的型号为B8ES(日本NGK),相当于国产的4C7型。在原配火花塞损坏的情况下,换用国产火花塞时,若电极易潮湿,则应改用低一级热值的国产4C6型火花塞;若发动机易过热,则应改用高一级热值的国产4C8型火花塞。
       ② 清除火花塞的积炭,调整火花塞的电极间隙。根据火花塞的使用寿命要求,无论损坏与否,应在行驶6 000?8 000km后换用新火花塞,以免因火花塞工作不良而影响摩托车的燃油消耗、起动、加速等性能。 ③ 检查CDI点火线圈组件是否损坏。 ④ 用万用表检查磁电机充电/触发线圈的电阻,其值应为120?190Ω,如果电阻值小于120Ω,说明有匝间短路的故障,应进一步仔细检查,必要时应重新绕制线圈。

    梦***