柴油发动机为什么不宜长时间低温怠速运转?

全部答案

  •
    	柴油发动机长时间低温怠速运转对柴油发动机的危害主要有三点:
    	(1)  长时间低温怠速运转,由于柴油黏度大,喷油泵转速低,喷油器喷射速 度慢,喷出的柴油雾化差,与空气混合后形成的可燃混合气质量较差,燃烧不 完全。而少部分未燃烧的柴油冲刷缸壁上的机油膜,造成活塞、活塞环与气缸 磨损加剧。
      此外,受燃气温度影响形成的黏稠物沉积于活塞环槽内,使环失去 弹性,密封性变差。 (2) 长时间低温怠速运转,由于机油黏度大,机油泵转速慢,造成泵油不 足,不仅使各摩擦副润滑条件变差,油膜难以形成,而且不能保证冷却活塞的 机油喷嘴正常喷射机油,燃烧室表面不能保持柴油油膜蒸发的温度(330°C? 360°C ),同时还使连杆衬套润滑不良,从而加速活塞销与衬套的早期磨损。
       (3) 在寒冷地区,长时间低温怠速危害更大,各摩擦副表面由于严重缺油, 配合间隙大,造成各配合机件撞击严重,导致机件早期损坏。特别是怠速运转 机油压力较低,机油喷嘴向活塞内顶面喷射的机油不易保证需要,长期运转易 造成拉缸。 因此,柴油发动机不宜长时间低温怠速运转,尤其在寒冷地区,应禁止长 时间低温怠速运转。

    一***