修剪花木要掌握哪些基本原则?

全部答案

  • 	(1)以观花为主的树种,为了增加着花量,需要使树冠通风透光,应从幼苗开始,把树冠整成开心形。一般幼龄树以整形为主,对各主枝要轻剪,以扩大树冠,使其迅速成形;成年树以平衡树势为主,因此应掌握弱枝重剪,以增强树势,壮枝轻剪,以缓和树势;衰老树要重剪,使保留的芽能得到丰富的营养而萌发壮枝;生长旺盛的花木,修剪量宜轻。若修剪过重,易引起枝条旺长,不利开花结果。
    	(2)修剪分成自然式和人工式两种。自然式多用于株型较高大的观叶、观花类花木,如苏铁、散尾葵、棕竹、龟背竹等,一般稍加修整和疏剪,使分枝的分布和排列更科学、更合理、更美观即可。人工式则是根据人们的不同爱好和花木特性,把它修剪成各种不同的树形,如将大叶黄杨、黄杨、海桐等修剪整形成圆球形;将垂枝桃、照水梅、探春等修整成自然垂枝形;牡丹、月季、贴梗海棠、茉莉、菊花等修整成丛状形等。

    只***