糖尿病患者可以采用的按摩疗法?

全部答案

  •   按摩肾区
    临睡前或清晨起床后,取坐位,两脚下垂,腰部挺直,以两手掌心置于腰部肾俞穴(第二腰椎棘突下旁开5厘米),上下加压摩擦肾区各30次,再采用正向转、反向转摩擦各30次。以局部有温热感为度。
    按摩腹部
    取卧位或坐位,双手叠掌,将掌心置于下腹部,以肚脐为中心,手掌绕脐正向按摩30圈,再反向按摩30圈。
      按摩的范围由小到大,由内到外。按摩的力量,由轻到重,以患者能耐受、自我感觉舒适为度。 按摩上肢 按摩部位以小肠经、心经为主,手法以直线做上下或来回擦法为主,可在手三里(肘部横纹中点下6厘米处)、外关(腕背横纹上6厘米,桡骨与尺骨之间)、内关(腕横纹上6厘米,掌长肌腱与桡侧屈肌腱之间)、合谷(手背,第一、第二掌骨之间,约平第二掌骨中点处)等穴位上各按压、搓揉3分钟。
       按摩下肢 按摩部位以脾经、肾经为主,手法以直线做上下或来回擦法为主,可在足三里(外膝眼下10厘米,胫骨前嵴外1横指处)、阳陵泉(腓骨小头前下方凹陷处)、阴陵泉(胫骨内侧髁下缘凹陷中)、三阴交(内踝高点上10厘米,胫骨内侧面后缘)等穴位上各按压、搓揉3分钟。
       按摩劳宫穴 该穴位于第二、三掌骨之间,握拳后,中指尖下。按摩手法采用按压、揉擦等方法,左右手交叉进行,每穴各操作5分钟,每天10次,该穴位操作方法简单,且不受时间、地点限制。可随时进行。 按摩涌泉穴 该穴位于足底(去趾)前1/3处,足跖趾屈时呈凹陷处。
      按摩手法采用按压、揉擦等方法,左右手交叉进行,每穴各操作10分钟,每天早晚各1次。晚上可配合温水进行足浴按摩,效果更佳。 。

    我***