我国清洁汽油生产面临哪些问题?

全部答案

  •
    	虽然我国在推进清洁汽油方面做了很多努力,但同时也应看到,我国车用汽油的清洁化与国外发达国家相比还有较大的差距:
    	①同发达国家相比,我国汽油质量始终面临着蒸气压高、辛烷值分布差,尤其是烯烃含量过高的压力,长远看,硫、苯、氧等指标含量也将面临着更大压力。
       ②我国汽油烯烃含量过高主要是由于催化裂化汽油比例太大所致。鉴于目前汽油构成中催化裂化汽油占了很大的比例,首先要抓好催化裂化汽油改质技术开发。降低现有催化裂化汽油中的烯烃含量,增加异构烷烃含量,降低硫含量,改善诱导期,保证催化裂化汽油质量不断提高,如开发催化裂化汽油脱硫技术、催化裂化原料预精制技术等。
       ③为改善汽油组成,应增加重整生成油、异构化汽油、烷基化汽油的比例,从根本上解决问题就要从炼油装置结构进行调整,这需要建设和改造一批催化重整、烷基化、MTBE、延迟焦化和加氢裂化等装置汽油清洁新技术。一方面开发性能更好的新一代清洁汽油催化剂,另一方面开发相应新工艺。
       ④ 硫含量高是制约我国汽车产品更新换代的关键,应当加快催化裂化汽油脱硫,但不损失辛烷值的新技术开发。例如选择性加氢技术、吸附性脱硫技术以及生物脱硫技术等。 。

    对***