小电流接地系统中单相接地故障诊断与处理有哪些?

全部答案

  •
    	(1)单相接地的故障现象。
    	1)警铃响,“X XkV母线接地”光字牌亮,中性点经消弧线圈接地的系统常常还有“消弧线圈动作”的光字牌亮。
    	2)绝缘监察电压表三相指示值不同,接地相电压降低或等于零,其他两相电压升高为线电压,此时为稳定性接地:如果绝缘监察电压表指针不停地来回摆动,则为间歇性接地。
       3)当发生弧光接地产生过电压时,非故障相电压很高,指针指示满刻度,常伴有电压互感器高压一次侧熔体熔断,甚至严重烧坏 电压互感器。 (2)单相接地故障的处理。当小电流接地系统发生上述现象时,值班人员应沉着冷静,及时向上级调度汇报,并对有关现象作好记录,根据信号、表计指示、天气、运行方式等情况,判断故障。
      各出线装有接地信号装置的变电站,若装置正常投入,故障范围很容易区分。若报出母线接地信号的同时,某一线路也有接地信号,则故障点多在该线路上。若只报出母线接地信号,对于这种情况,故障点可能在母线及连接设备上。 (3)单相接地故障处理注意事项。
       1)若母线和某一线路都报出接地信号,应检查故障线路的站内设备有无异常。 2)只报出母线接地信号,应检查母线及连接设备、变压器有无异常。经检查,如站内设备无异常,则有可能是某一线路有故障,而其接地故障失灵,应用瞬停的方法,查明故障线路。
       3)当各出线未装接地信号时,首先应根据前面所述的特征,判明故障性质的相别:其次分网运行,缩小查找范围。在分网运行时,应考虑各部分之间功率平衡、继电保护的配合、消弧线圈的补偿等因素;然后再检查站内设备有无故障,如设备瓷质部分有无损坏,有无放电闪络,设备上有无落物,有无小动物及外力破坏,有无断线接地,检查互感器、避雷器、电缆头有无击穿损坏等;最后在确定站内设备没问题的情况下,可以汇报调度,用瞬停拉线查找法,依次断开故障所在母线上各分路开关。
      如果接地信号消失,绝缘监察电压表指示恢复正常,即可以证明所瞬停的线路上有接地故障。查出故障线路之后,对于不重要的用户线路,可以停电通知查找;对于重要的用户线路,可以转移负荷或者通知用户作好准备后,停电查找故障点。 在某些情况下,系统的绝缘并没有损坏,而是由于其他原因产生某些不对称状态,而报出接地信号,此种接地称为“虚幻接地”,应注意区分判断。
      如电压互感器内部发生故障,电压互感器一相高压熔体可能熔断,而报出接地信号,此时应立即将电压互感器停运。当变压器对空载母线充电时,由于开关三相合闸不同步,三相对地电容不平衡,可能使中性点发生位移,三相电压不对称,也报出接地信号,此时一旦投入一条线路或投入一台站用变压器,使谐振条件被破坏,此现象即可消失。

    张***