如何理解《围炉夜话》中“每见待子弟严厉者易至成德?

如何理解《围炉夜话》中“每见待子弟严厉者易至成德,姑息者多有败行,则父兄之教育所系也。又见有子弟聪颖者忽入下流,庸愚者转为上达,则父兄之培植所关也。人品之不高,总为一“利”字看不破;学业之不进,总为一“懒”字丢不开。德足以感人,而以有德当大权,其感尤速;财足以累己,而以有财处乱世,其累尤深。”这段话的意思?

全部答案

  •
    天下的父母,几乎没有人不疼爱自己的孩子,却并不是每个人都会教育孩子。往往严格的教育更会让子女成为有用之才。所谓严格,并不是要责骂和体罚,而是为他们树立正确的榜样,引导他们走正确的道路,激发他们远大的志向,提高他们自身的品质。而不是自由放任,对孩子的不良行为姑息纵容,使他们养成恶习。
       人的品行各不相同,自然有高下之分。品行高的人往往高瞻远瞩,不为眼前的名利所束縛;品行低的人,哪怕是绳头小利也会趋之若鹜。而在治学的过程中,一个人是勤奋还是懒惰,会产生大不相同的结果。如果不能勤勉上进,即使聪慧过人,学业也很难有进步,其实,就是由于一个“嫩”字。
      因此,治学要有坚初的意志力,才能使学业不断精进。 良好的品质往往会激励和感染别人,使人在获得赞颂的同时,也会对自身的品德进行反观,如果具有高尚情操的人处于德高望众的地位,那么就能提高高尚道德的影响力。激发人们积极向善,形成良好的社会风气。 追求过多的金钱与财富,常常会使一个人迷失自己,许多原本正直纯良的人,一旦有机会获取不义之财,往往会一发不可收拾,直到东窗事发,才后悔莫及。
      可见,人常会被财富所累。如果是遇到战乱的年代,拥有大量的钱财则常常会给人带来灾祸,危害十分深重。

    P***