直布罗陀海峡有什么重要的地理意义?

全部答案

  •   直布罗陀海峡位于欧洲伊比利亚半岛南 端和非洲西北端之间,是连接地中海和大西 洋的重要门户。北岸西起西班牙的特拉法尔 加角,东至直布罗陀半岛的欧罗巴角;南岸 为摩洛哥,西起斯帕特尔角,东至阿尔米纳 角。全长约90千米,宽12?43千米,东窄 西宽,西面入峡处最宽,达43千米;平均 深度375米,东深西浅,最浅处水深301 米,最深处水深1181米。
      自大西洋经直布罗 陀海峡流向地中海的海流速为每小时4千 米。盐度最高达3。 77%。属地中海式气候, 冬温夏干。 直布罗陀海峡是地中海通向大西洋的唯 一出口。早年它就被大西洋航海家们所利 用,地中海沿岸国家的探险船队也曾频繁地 通过这里而到达大西洋,从而完成他们的探 险之举。
      今日的直布罗陀海峡仍是大西洋通 往南欧、北非和西亚的重要航道,战略位置 显要。沿岸主要港口有直布罗陀、阿尔黑西 拉斯、休达等。直布罗陀半岛1704年被英 军占领,建立军事要塞,控制了海峡交通。直布罗陀海峡除了沟通地中海和大西洋 外,还是地中海的“生命源泉”。
      原来在地 中海122米的深处,有一股较重、较冷和较 咸的洋流,源源不断地向西流出地中海。若 长此下去,地中海就会干枯,但是直布罗陀 海峡为地中海源源不断地补充着海水。原来 海峡风向多为东风或西风,从北方进入西地 中海的冷气团在这里以低层高速的东风穿 过,当地人称这种东风为累凡特风。
      累凡特 风带动大西洋表层洋流向东经过直布罗陀海 峡进入地中海,而且这股洋流的流量还大于地中海122米深处的西向洋流。因此,直布 罗陀海峡的存在使地中海避免成为一个萎缩 的盐国,其功绩实在不小。 。

    陈***