中国象棋大约起源于哪个时 期?

全部答案

  • 中国象棋大约起源于战国时代,在宋 玉的《招魂》篇里就提到过“蓖蔽象棋”。
    到唐代,象棋已颇盛行。当时象棋 只有“将、马、车、卒”四个兵种,可 以认为这是现代象棋的雏型。唐代象棋 发展到北宋,棋制逐渐有所变革,象棋 在兵种上增加了“偏裨”二将,其行棋 方法相当于现代象棋的“士、象”。到南 宋时期,由于火药的发明,两军对垒时 增加了“火炮”这种武器。中国象棋受 其影响,棋制也有了相应的变革,增加 了“炮”这一兵种,“偏、裨”也改称 “士、象”,兵卒的行棋方法也改为现在 的走法。至此,中国象棋已基本定型。
    现在中国象棋已流传到十几个国家 和地区,为人民所喜爱。日本、菲律宾 等国都成立了中国象棋协会。

    一***