小麦的间作套种要学会什么?

全部答案

  •
    一是麦田套种棉花。有“三二式”,即每个种植带1。5米左右,在0。5米 左右的低畦内种三行小麦,在高畦上套种2行棉花,适合肥力较差的低产田。 也有“四二式”,每个种植带1。6米左右,在0。6米左右的低畦内种四行小麦, 在高畦上套种2行棉花,适合肥力较好的高产田。
       二是麦田套种花生。分小沟麦套花生和大沟麦套花生。小沟距0。5米左右, 沟深0。1米,沟底宽0。2米,沟底播种2行小麦,垄背套种1行花生,适于中 等地力,无水浇条件地块;大沟距0。7〜0。8米,沟深0。1米,沟底宽0。2米, 沟底播种2行小麦,次年4月在垄背上套种2行花生。
       三是小麦、越冬菜、花生间作套种。一般水浇地采用大沟麦套种的方式, 秋种时,沟底播种2行小麦,垄背播3行越冬菜,次年4月收越冬菜后,在 垄背上套种2行花生。 四是小麦、越冬菜、西瓜间作套种。小麦秋种前,在1。6米的种植带内 整成0。6米宽低畦、1米宽高畦各一个,低畦种3〜4行小麦,高畦种越冬菜。
       次年4月上中旬收越冬菜后在高畦上种2行西瓜。 五是小麦、越冬菜、黄烟、秋菜间作套种。每2米为一个种植带, 整成1米宽的高、低畦各一个。低畦秋种6行小麦,高畦种越冬菜。次 年“立夏”前收获越冬菜,5月上旬移栽2行黄烟。麦收后结合黄烟中 耕、灭茬,于“立秋”前后垄种2行萝卜、大白菜等秋菜。
      以上细节适 用黄河以南。

    s***