小麦间作套种主要方式有哪些?

好评回答
      小麦与其他高效作物间作套种,可以有效解决其他高效作物与小麦争地矛盾,是稳定小麦面积、扩大高效作物面积的有效措施。麦播时要统筹兼顾,全面安排,留足留好预留行。(1)小麦一玉米(红薯)。主要推广“三密一稀”方式,即每三行小麦留一空行。高产麦田预留行宽30厘米,中产麦田预留行宽27厘米,低产麦田不留预留行,三垄一套。
      玉米在麦收前10天套播,红薯在麦收前25天套栽。该模式适宜在我市玉米主产区和红薯产区推广。(2)小麦一春棉。主要推广“四二式”和“三一式”。“四二式”带宽〗70厘米,每带播种四行小麦,行距20厘米,4月底5月初在110厘米宽的预留行上套种二行棉花,行距50厘米;“三一式”带宽90厘米,每带播种三行小麦,在50厘米宽的预留行上种一行棉花。
      (3)小麦一夏棉。主要推广“二一式”和“三一式”。“二一式”带宽50厘米,每带播种二行小麦,行距20厘米,5月下旬在30厘米宽的预留行上套种一行棉花,适用于一般肥水地;“三一式”带宽70厘米,每带播种三行小麦,行距20厘米,预留行宽30厘米,5月下旬在预留行上套种一行棉花,适用于中高肥水地。
      该模式适宜在我市夏棉区推广。(4)小麦一花生(豆类)。主要推广“二密一稀”(宽窄行)方式,即每二行小麦留一空行。高产麦田预留行宽30厘米,中产麦田预留行宽27厘米,低产麦田不留预留行,两垄一套。花生在麦收前20天套种,大豆、绿豆在麦收前10天套种。
      (5)小麦—玉米—花生。带宽3米左右,每带播种12行小麦,行距23厘米,占地宽2。5米,留50厘米宽的空行,麦收前10天在预留行上套种2行竖叶型大穗玉米,每亩留苗2700株。在2。5米宽行间套种6-8行花生。第三茬作物如果安排大豆、绿豆、红薯、谷子,必须根据作物特性和密度要求确定行株距。

    陈***