笛卡儿是如何创造解析几何的?

全部答案

  •   古希腊数学家曾经有三大数学难题遗留于后 世,这三大数学难题困扰了许许多多的数学天才好 几百年,但当笛卡儿创建了解析几何以后,一切疑难都变得迎刃而解,因为解析几何解决了数学中的数 与形的问题。但是当我们回顾笛卡儿发现并创建解析几何的过程的时候,我们会发现他在成功的路上 走得并不轻松。
      笛卡儿还在部队服役时,就在思考着古希腊遗 留下来的数学难题。当时他并没有像其他的科学家一样沉浸在繁复的计算中,他一眼就看出了问题的 症结:必须解决数学中的数学计算和题目中几何图 形的结合问题,只有这样才可能解决这些疑难问题。 所以当他在1621年退役后,他就移民到荷兰,开始 潜心思考数学和数形结合的问题。
      艰苦的思考使得 体质虚弱的笛卡儿病倒了。然而这位哲学博士、数学天才,即使是躺在病床上,他也没有停止思索。一 天,病床上的蜘蛛边吐丝边爬动的一幕吸引了他:两 面墙的距离,墙和地面的距离,因为蜘蛛的爬动改变着。这不是数学中的形吗?这不是数学中的数吗? 瞬间灵感向他袭来,他发现,如果在一个平面上放上任何两条相交的直线,假定是互成直角,用点到垂直 线的距离来表示点的位置,不就建立了一个坐标系吗?这不就解决了古希腊遗留下的数学问题吗?因 为笛卡儿没有沉浸在数学的演算中,他独辟蹊径,所以他创建了解析几何。
      今天对一位中学生来说,对数学坐标轴中的x 轴和y轴的对应关系以及点的坐标数的对应关系都 非常熟悉了,但当年笛卡儿要将彼此孤立的三角和几何结合起来,那是多么不容易呀。现在在各个领 域,比如说天体方面——计算空间的距离等,比如说军事方面——提高导弹的精确度等,都与解析几何 分不开。
      创建一个崭新的数学学科,这是何等的天才妙想。可这位伟大的科学家,他不仅创立了解析 几何,他还引人了变量的概念,为微积分的诞生创造了条件。当我们在做着解析几何的时候,当我们在应用 解析几何知识的时候,我们都应该知道是笛卡儿,这 位伟大的数学家、哲学家,解析几何的创始人,是他把数学中的数和形结合得那么的完美,让我们至今 能够享受着解析几何无尽的变化所带给我们的快乐。

    P***