社会发展如何影响教?

社会发展如何影响教育

全部答案

  •   教育与社会发展
    一、社会政治经济制度对教育的制约作用表现在那些方面?
    1、社会政治经济制度决定教育的领导权
    2、社会经济制度决定受教育权
    3、社会政治经济制度决定教育的目的
    4、社会政治经济制度决定教育内容的取舍
    (生产力发展水平制约着教育内容的丰富程度,但是选取作为教育的知识,则是由一定的社会的政治、经济制度所决定的)
    5、教育相对独立于社会政治经济制度。
       二、教育对社会政治经济制度有哪些影响? 1、教育培养出社会政治经济制度所需要的人才 2、教育是影响经济政治的舆论的力量 3、教育促进民主化的进程,但对政治经济制度不起决定的作用 (教育受到政治经济制度的影响,但也对政治经济制度有维护、巩固和加强的作用)。
       三、教育与生产力 1、生产力的发展水平制约着教育的发展规模与速度(教育发展速度与规模取决于生产力发展提供的物质条件和对教育提出的要求) 2、生产力发展水平制约着教育的结构变化 3、生产力发展水平制约着教育的内容、方法与手段 4、教育相对独立于生产力发展水平 四、教育对生产力的促进作用。

    沈***

  • 从朱熹的教育理论和教育实践看,其教育包括学校教育、社会教育和家庭教育,并把三者结合起来。学校教育不是孤立的,良好的家庭教育和
    社会环境,可以促进学校教育。把三方面结合起来,可以整合社会各方的教育资源,调动各方的教育力量,对提高教育效果,改造社会风气,提高整个国民的素质,从而推动社会进步,具有重大的战略意义。这也是我们今天需要研究的问题。

    李***