柴油发动机和汽油发动机的区别是什么?

全部答案

  •   汽油发动机和柴油发动机的原理是大致相同的,它们的动力来自于燃油与空气混合在气缸里着火爆发后推动活塞,经过连杆的传动使曲轴旋转。
      柴油发动机是高压内徽机,与汽油发动机比较在构造上稍有不同。汽油发动机的嫩油和空气在进入气缸之前经过汽化器而混合,进入气缸里的混合气体要有电火花才能着火爆发。
      柴油发动机则是混合气被压缩后自己燃烧,不用电火花产火,所以柴油发动机的燃油和空气是直接在气缸里混合 的。气缸里全是空气时压缩后的温度可达500-600℃,柴油和气缸里的高温空气一接触就可燃烧膨胀,所以柴油发动机不需要汽化器和点火装置。   柴油发动机上装置的电热塞是在发动机冷起动时使用的,当发动机处于极冷状态而缸内沮度未能达到柴油燃点时,电热塞的电阻升温可使混合气着火。
      当燃烧室的温度上升到一定程度时电热塞关闭,也就是发动机起动后就把电流截断。电热塞的形状跟汽油发动机的火花塞相似,不同点是电 热塞有一个发热线圈,当线圈内通过6-12伏特的电流时就会发热。   汽油发动机的压缩比多为4:1-8:1,平均压力为6。
      3-9。8公斤/平方厘米。柴油发动机的压缩比高达12:1-18:1。燃油消耗量很低。柴油比汽油价格低,所以柴油机更经济一些。等量的柴油和汽油分别在两种发动机上使用,柴油发动机作的功为汽油发动机的1。4倍。柴油机比汽油机的废气烟雾大,但柴油机的工作效率不受外界气候条件变化的影响。
      汽油发动机的燃油和空气的混合比通常是I:12- 1:16,但柴油机的燃油和空气的混合比并无严格的标准。   柴油机吸气非常充足,空气在气道上畅通无阻,可以保证柴油完全燃烧。柴油发动机设备简单,它只用喷射卿筒高压泵和喷射嘴就代替了汽油机化气机构和复杂的点火装置。
      柴油机和汽油机的根本区别是高压压缩燃烧和点火然烧,柴油机压缩燃烧的动力性能比汽油机点火燃烧的动力性能大,故柴油机多数用于大型或重型动力设施上。

    赵***