柴油发动机与汽油发动机有什么不同?

全部答案

  • 柴油发动机也称”压燃式内燃机”,是以柴油为燃料的内燃机。进入气缸内的空气,被活塞压缩到燃料能自行着火燃烧的温度后,用喷油泵及喷油器将柴油喷成雾状射入其中,与灼热的空气相遇,即自行着火燃烧。燃烧所产生
    的高温高压燃气,在气缸内膨胀,推动活塞做功。在内燃机中,柴油机有较高的热效率,被拖拉机、船舶、内燃机车、载货汽车、小型发电厂广泛应用。柴油发动机与汽油发动机主要不同之处是:
    1)所用燃料不同:柴油机用柴油,汽油机用汽油,绝不可混用。
    2)喷油方式不同:汽油机须将汽油与空气混合后喷入气缸(燃油直喷发动机除外),而柴油机是将柴油喷入已充满压缩空气的气缸。
    3)点火方式不同:汽油机用火花塞点燃混合气,而柴油机是以压缩方式自燃点火。
    4)压缩比不同:汽油机压缩比没有柴油机大。
    5)油耗不同:由于柴油机可实现高压缩比,它的膨胀比和热效率高,因此柴油机的油耗比汽油机要低。

    依***