我们日常生活中有哪些解毒物质呢?

全部答案

  •   为大家介绍几种日常生活中常见的解毒物质:(1) 猪血。现代医学证实,猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,会产生一种清肠、解毒的分解物。这种物质能与侵入人体内的有害金属微粒、粉尘等发生生化反应,并且从消化道排出体外。(2)绿豆。中国传统医学认为,绿豆性味甘寒,解砒霜、金石、草木诸毒。
      对农药、重金属中毒以及其他各种食物中毒能够起到预防和治疗的作用。所以,经常接触化肥、农药、铅、砷、镉等有害物质的人,在日常饮食中可以多食用绿豆汤、绿豆芽、绿豆粥。(3) 茶叶。现代医学认为,茶叶中含有茶多酚和维生素C,在它们的综合作用下,能够促使人体加速排出有毒物质。
      (4) 无花果。无花果富含有机酸和多种酶,具有助消化、清热润肠、保肝解毒的功效,是水果中的佳品。近年来,研究人员发现无花果对氯化氢、苯、二氧化硫和三氧化硫等有毒物质有一定的抗御能力。(5) 海带。现代医学认为海带中的褐藻酸能减慢肠吸收放射性元素锶的速度,并且最终使其排出体外,所以,海带有预防白血病(血癌)的作用。

      此外,海带还能帮助人体排泄进入体内的镉。(6) 胡萝卜。胡萝卜也是有效的解毒食物。胡萝卜含有大量的果胶,这种物质与汞结合,能有效地降低血液中汞离子的浓度,促使汞离子迅速排出体内。此外,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素,食后能增加人体维生素A,有效地保护视力。

    玉***