在日常生活中如何识别老年痴呆症病人?

全部答案

  •   当老年人有以下一些表现时,应警惕老年痴呆症。(1) 记忆衰退忘记的频率增高,即使经过提醒也常常无法想起, 影响日常生活。(2 )无法胜任原本熟悉的事务例如英文老师不再明白“book(书)” 是什么,司机经常走错路,银行职员数不清钞票,厨师不知如何炒菜等。
      (3) 表达能力下降经常会词不达意,甚至以替代方式说明简 单的词汇,如以“送信的人”表示“邮递员”,“用来写字的东西”代替“笔”等。(4 )丧失定向力如搞不清年月、白天或晚上,在自家周围会迷路。(5) 判断力变差开车常出现惊险画面,过马路不看红绿灯,借钱 给陌生人,听信广告买大量药品,一次吃下一周的药等。
      (6) 抽象思考出现困难无法理解言谈中的抽象意思而有错误反 应,如无法理解微波炉、遥控器等电器的操作说明。(7) 东西摆放错乱普通人偶尔会任意放置物品,但老年痴呆病 人更频繁,或错得非常离谱,如衣橱里放水果、被子里放拖鞋等。(8) 行为与情绪出现改变老年痴呆病人的情绪转变较快,一下 子哭起来或生气骂人。

      也有可能出现异于平常的行为,如随地吐痰、拿店中物品却不给钱等。(9) 个性改变年纪大了,性格些许会有改变,但老年痴呆病人可 能更明显,如疑心病重、口不择言、过度外向、无法自我克制或沉默寡言。(10) 不想做事老年痴呆病人会变得更被动,需要许多催促才 会参与事务。

    燕***