肉牛肥育选择什么样的品种好?

全部答案

  •
    肉牛肥育品种选择总的原则是基于我国目前的市场条件,以生产产品的类型、可利用饲料资源状况和饲养技术水平为出发点。
    肥育牛应选择生产性能髙的肉用型品种牛,不同的品种,增重速度不一样,供肥育的牛以专门肉牛品种最好。由于我国还没有优良专门肉用牛品种,因此目前肉牛肥育首选品种应是肉用杂交改良牛,即用国外优良肉牛父本与我国黄牛杂交繁殖的后代。
      生产性能较好的杂交组合有:夏洛来牛与本地牛杂交后代,短角牛与本地牛杂交后代,西门塔尔牛与本地牛杂交后代,利木赞牛杂交后代等。其特点是体型大,增重快,成熟早,肉质好。 如以生产小牛肉和小白牛肉为目的,应尽量选择早期生长发育速度快的牛品种,因此肉用牛的公犊和淘汰母犊是生产小牛肉的最好选材。
      在国外,奶牛公犊也是被广泛利用生产小牛肉的原材料之一。目前在我国还没有专门化肉牛品种的条件下,应以选择荷斯坦奶牛公犊和西门塔尔髙代杂种公犊牛为主,利用奶公犊前期生长快、肥育成本低的优势,组织生产。犊牛以选择公犊牛为佳,因为公犊牛生长快,可以提髙牛肉生产率和经济效益。
       如进行架子牛肥育,应选择国外优良肉牛父本与我国黄牛杂交的后代,因为在相同的伺养管理条件下,杂种牛的增 重、饲料转化率和产肉性能都要优于我国地方黄牛。 如以生产髙档牛肉为目的可选择国外优良肉牛品种日本和牛、P格斯等,或与我国黄牛的一、二代杂交牛,也可选择我国的优良黄牛品种如秦川牛、鲁西牛、南阳牛、晋南牛等,而不用回交牛和非优良的地方品种。
      国内优良品种的特点是体型较大,肉质好,但增重速度慢,肥育期较长。用于生产高档优质牛肉的牛一般要求是阉牛。因为阉牛的胴体等级高于公牛,而阉牛又比母牛的生长速度快。 。

    我***