索米娅领导的“红玫瑰”间谍组织是如何成立的?

二战时期由卡拉•索米娅领导的“红玫瑰”间谍组织是如何成立的?

全部答案

  •
    1937年9月,一个漂亮的金发碧眼的女人乘船到达日本横滨,她迈着轻盈的步伐走下舷 梯,显示出迷人的风度和气质。当她出现在东京街头的时候,没有人会想到她是第二次世界 大战中杰出的女间谍。
    这个女人名叫卡拉•索米娅,苏联人。她的祖父是马克思的好友,并且是马克思主义 的忠实信徒。
      她的父亲直接参加了十月革命。卡拉•索米娅长大后,参加了共产国际情报 局工作。日本大举入侵中国后,她因为精通日语而受共产国际派遣,来到日本搜集日本的 军事情报。为了让她顺利融入日本社会,共产国际指示德国共产党为她办理了德国护照和 记者证,让她以《柏林日报》驻日本记者的身份进入日本开展工作。
      共产国际给她的指示 是:成立一个间谍组织,有效侦破日本人的特级军事机密,并将这一行动取名为“红玫瑰”。 东京街头的“红玫瑰” 卡拉•索米娅到达东京后,住在一个离闹市区很近的中档的稻田饭店。她在那里接触 的人比较复杂,容易开展工作。她刚住下,就发现一个矮小精干的日本人在暗中监视她。
      索 米娅每次出门,他都会在后面跟着,无论她去会朋友,去德国大使馆,去报社,还是去上 厕所,这个日本人都尾随其后,直到深夜索米娅熄灯睡觉,他才离开。索米碰还发现自己 的房间被人搜查过,并且窗口安装了小型的窃听器。难道她暴露了身份?奇怪的是,每当 索米娥遇到那个日本男人,他都会非常客气地向索米娅鞠躬致意。
      他的行为更像保镖,而 不像在监视。 有一次,索米娅想和这个日本男人开个玩笑。晚上,她回到自己房间后,开着灯睡觉, 直到天亮。第二天索米娅出门时,发现这个日本男人显得非常疲惫,显然,他在门外盯了一 个晚上。 索米娅笑着说:“你在门外守候了一个晚上,真让我感动!请问你叫什么名字?”索米娅 能说一口流利的日语。
      日本男人愣了一下,回答:“松下智勇,请多关照! ”索米娅学着日本 女人的样子鞠了一躬,说:“卡拉•索米娅,德国人,《柏林日报》驻大日本帝国的记者,请 松下君多多关照。不过,现在请你回去休息吧。我今天要赶一篇稿子,不会走出稻田饭店一 步。松下君辛苦了,你这样保护我,真是过意不去。
      ”她边说边从口袋里掏出一些日元,塞在 松下智勇手中。 松下智勇确实很累,他接过钱,犹豫了一下,就走出饭店回去休息了。下午5点,松下 智勇吃饱喝足后,又出现在稻田饭店门口,他问了问服务员,得知索米娅果然没有走出饭店 一步,才放心了。然而,就在他回去睡觉的时候,索米娅向共产国际发出了第一份情报,报 告了她的工作计划和她被监视的情况。
      共产国际很快做出回应,对她的工作计划很满意,并 告诉她,日本警察局对每个进入日本的外国人都进行监视,不管他是小偷、乞丐、演员、记 者,还是政府官员,让她万事小心,不要轻举妄动。尽管当时日本和德国是盟国,但是日本 人对德国人同样不放松警惕,德国人到了日本也会受到便衣警察的“保护”。
       卡拉•索米娅这才知道日本人并没有怀疑自己,这只是日本人的特别防卫措施。松下智 勇依旧天天像影子一样跟着她,不管刮风下雨,他总是客客气气地跟在她后面,从不干涉她 的行动。如果索米娅请他帮忙,他也会踏踏实实地提供帮助。索米娅了解到松下智勇的任务 就是忠实地记录她每天的行踪。
       在这种无孔不入的监视下,索米娅不能展开间谍活动,她尽量让周围的人都知道她的记 者身份,结交了很多日本新闻界的朋友。她不仅在《柏林日报》发表文章,还用日文在日本 报刊上发表文章。她在《东京每日新闻》上发表了一篇题为《日本现行经济分析》的文章, 对日本经济政策和日本经济发展趋势做了入木三分的剖析,引起强烈反响,受到日本政府官 员、大商人和新闻出版家的关注。
       索米娅通过报纸打出了名气,开始结交对自己有利的朋友,比如各国驻日本大使馆的 外交官和各国驻日本的记者,日本的政治家、实业家、军官、作家、记者、演员,等等。其 中,有一个人是她最应该去认识的,那就是法国朝日新闻驻东京记者科兰•普林顿。普林 顿是捷克斯洛伐克共产党员,是共产国际给索米娅安排的助手。
      索米娅已经在一次记者招 待会上认识了这个英俊的捷克小伙子,但是还没有和他接头,她认为时机还不成熟,她不 想冒险。 科兰•普林顿比索米娅早一年来到东京,他是一个精明干练的小伙子,深得共产国际信 任。他已经组织了几个人,建立了一个小范围的间谍网。
      这些人包括美国共产党员布什•凯 利奇、日本共产党员桑林正平、加拿大共产党员维思•布希尔。普林顿耐心等着上级的到来, 只要“红玫瑰”一到,这个间谍机构便马上开始行动。 外国记者驻东京的办事处在同一座大楼里,索米娅的办公室在七楼,普林顿的办公室在 五楼。
      索米桠接到共国际发来的立即开始工作的指示后,她决定和普林顿接头。她先在《东 京每日新闻》上刊登了一则寻人启事。第二天,在会客室里,她右手拿着一朵红玫瑰,左手 翻阅巴黎出版的《生活》周刊,等着普林顿到来。 普林顿按照寻人启事的暗示来到索米娅的办公室,当他看到这个漂亮的纳粹德国的女记 者时惊呆了。
      他无论如何也想不到,自己的上司竟然是这个女人,他在每次记者聚会上都看 到这个女人。在他的印象中,索米娅只是个花瓶,虽然她有才华,但也不过是凭着美貌结识 权贵,才能混入上流社会。 也许是索米娅德国记者的身份让他反感,但是,普林顿毕竟是一个老练的间谍,他寻思, 既然是共产国际派来的,肯定不一般,连我也没看出什么蛛丝马迹,这个女人果然隐藏得很 好。
      共产国际曾发密电告诉普林顿,他的上司也是一个外国记者。普林顿设想了 10余个可能 是他上司的外国记者,偏偏没想到这个德国女人。 普林顿从索米娅身边走过,故意掉了一把钥匙。索米娅抬头说:“先生,你的钥匙掉了。” 普林顿接过钥匙,说:“非常感谢,这是我保险柜的钥匙。
      ”索米娅说:“这么重要的东西,以 后要小心保管。”普林顿说:“是的,您批评得对。” 暗号全对上了。 普林顿说:“小姐,能借你手里那本杂志看一下吗?” “当然可以。”索米娅把《生活》周刊递给普林顿,然后起身走了。 普林顿回到住宅,翻开《生活》周刊第28页,夹缝上写着一行小字:家里指示,立即 行动。
       第二天,普林顿在《东京日报》上登出一则消息:一位外国客商欲收购日本古画4张。当 天晚上,科兰•普林顿、布什•凯利奇、桑林正平、维思•布希尔四人在桑林正平家中集合, 等待上司的到来。桑林正平和他的妻子以及7岁的女儿住在东京的贵族区,家里的布置豪华 而高雅。
       晚上9点整,索米碰来到艺术氛围浓厚的桑林正平家,4个下属站起来欢迎她。普林顿 说:“一切准备就绪,我们等你很久了。” 桑林正平带索米娅参观暗房冲洗室,那是一个密不透风的小房间,房间里摆满了各种冲 洗照片的先进设备,还有5台微型照相机。桑林正平拉了一下隔板,又出现了一个小房间,房 间里只有一桌一椅,桌子上有一部电台。
       索米娅对每个人的职责进行了分工。最后对桑林正平说:“桑林君,《东京美术报》有一 位叫小田三喜的画家,这个人和我是老相识,请你帮我与他联系一下。”桑林正平说:“我认 识小田君,明天我就去。” 1932年,索米娅受共产国际委派,去过中国上海,在那里她认识了日本青年画家小田三 喜。
      小田三喜对日本的侵略中国的行为非常不满。经过长时间的接触,索米娅和小田三喜建 立了深厚的友谊。 桑林正平来到《东京美术报》编辑部,要求会见小田三喜。小田三喜来到会客厅,桑林 正平鞠了一躬,开门见山地说:“小田君,有人托我问你是否愿意见一位名叫卡拉•索米嫌的 德国记者? ”小田三喜向四周看了看,说:“桑林君,走,到我家去,我给你看一幅我的新 作,望你多多指教。
      ” 两人来到小田三喜的家中,小田三喜兴奋地说:“索米娅如果想见面的话,最好是明天中 午樱花公园南门。” 第二天,东京樱花公园南门,两个老朋友久别重逢,紧紧握住对方的手。索米娅在小田三 喜面前并不掩盖自己的身份,她说:“小田君,我在日本非常需要你,不知你现在有什么想法?” 小田三喜坚定地说:“反对战争,拥护和平是我一生的立场,只要你从事维护和平的职 业,我不管你为哪个组织工作,都会不遗余力地支持你。
      ”就这样,小田三喜也加入“红玫 瑰”间谍网。 1939年3月,根据共产国际的指示,卡拉•索米钲和科兰•普林顿正式结婚。他们的结 合为今后的间谍工作提供了很多方便。为了庆祝新婚之喜,他们宴请了很多客人,大多是新 闻界的同行,外国驻东京的记者,外国驻日本大使馆的外交官。
      大家开怀畅饮,宴会直到深 夜才散,最后房间里留下了 6个人。新娘卡拉•索米娅严肃地布置任务,她说:“我们现在聚 在这里是为了世界和平,不是为哪个国家服务,而是为了反对法西斯主义的侵略战争。” 小田三喜和桑林正平表示:“我们是日本人,但是我们不与日本人民为敌,谁发动战争, 我们就与谁为敌。
      ” 索米娅宣布共产国际的指示:“查清四件事。一、日本是否有侵略苏联的计划?二、希特 勒政府与日本帝国的关系如何?三、日本军事工业有什么尖端技术?四、日本政府对英美采 取什么态度?” 索米娅最后说:“我们的任务非常艰巨,但是我相信我们一定能取得成功。
      ” 6个人的手 紧紧握在一起。 代号为“红玫瑰”的间谍组织开始了它的行动。 。

    浅***