为什么要重视古村落的保护?

全部答案

  • 古村落也被称为“传统村落”,是指民国以前建村,保留了
    较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变 动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务 的村落。古村落是我们文化的根脉,承载着中华传统文化的精
    华。它不仅有精美和独特的建筑与大量珍贵的物质遗产,还有那 一方水土独自创造的口头的和无形的文化遗存,如民间的文学、 音乐、舞蹈、戏剧、美术、手艺等,还有种种独特的民俗。它们
    最直接地体现着中华文化的民间情感、民族气质及其文化的多样 性。古村落的衰亡所损毁的价值远比所谓创造多少个亿的经济效 益更大。

    张***