星系会互相吞并吗?

全部答案

  •   当我们观测宇宙时,发现它是个由大量的恒星、星团、气 体和尘埃集聚在一起的庞大的天体系统,这种系统被天文学 家称为星系。银河系就是一个普通的星系。银河系以外还有许  许多多的星系,我们把它们叫做河外星系。星系的形态多种多 样,人们根据它们的形态分类为椭圆星系、旋涡星系(包括棒 旋星系)和不规则星系。
      星系的质量可大呢,一般是太阳质量 的10亿〜1000亿倍。这些庞然大物在宇宙中并非静止不动的,而是高速向外 膨胀。在星系团内,星系的空间密度比较高,星系间的距离约 为星系直径的10〜1000倍。在引力的作用下,星系可以在几 亿年的时间内就移动相当于本身直径那么大的距离。
      因此,在 宇宙年龄150亿~ 200亿年内,星系的碰撞是不可避免的。一旦星系互相接近、交会甚至发生碰撞,潮沙力的作用便 会对星系的结构、动力学状态以及星系内部恒星的形成产生 巨大的影响。在碰撞过程中,星系中的气体云可能会坍缩,在 激烈的爆发中形成几百万颗新恒星。
      哈勃空间望远镜最近拍 摄的一张图像揭示了这一灾变的结果。在南天的乌鸦座有一 对正在碰撞中的星系,它们都是旋涡星系。现在有相当多的天文学家认为,大部分较大的椭圆星系是由两个质量相当的旋 涡星系相互吞并而形成的。哈勃空间望远镜的最新观测结果,还揭示了星系碰撞有 时可能导致类星体的诞生。
      两个碰撞星系中,其中一个星系中 心的大质量黑洞,吸入另一个星系中的恒星和气体,随着物质 大量掉入黑洞,会产生出一股非常强烈的辐射。

    久***