山东济南是全国文明的什么?

山东济南是全国文明的什么城

全部答案

  •   济南又称“泉城”,是黄河中下游和环渤海经济带南翼的重要战略城市,中国东部沿海经济大省——山东省的省会,是国务院公布的国家历史文化名城之一,是全省政治、文化、经济,金融,教育中心,也是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一。中国七大军区之一的济南军区本部。
      中国16个铁路局之一的济南铁路局本部。济南位于山东省中西部,具有4000多年的历史,是中华文明的重要发祥地之一,是闻名世界的史前文化-龙山文化的发祥地,区域内新石器时代的遗址城子崖,有先于秦长城的齐长城,有被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺宋代彩塑罗汉等。
      中国首部诗歌总集《诗经》中有谭人所作讽刺诗《大东》,是现存最早的有关济南的文献。济南孝堂山郭氏墓石祠,是我国现存最早的地面房屋建筑;隋建四门塔为全国现存最古老的石塔,均为全国重点文物保护单位。中国原始部落的首领--舜(约公元前22世纪)就诞生与生活在济南一带,1929年7月正式设立济南市。
      位于北纬36度40分,东经117度00分,南依泰山,北临黄河,雄踞齐鲁,属于北温带大陆性季风气候区,四季分明,日照充分,年平均气温14℃,年平均降雨量650到700毫米。 下辖六个区、三个县、一个县级市,总面积达8227平方公里。2008年年末户籍总人口658万人;常住人口约700万,其中市区人口已达353万。
      是“全国城市综合实力50强”和“全国投资硬环境40优”的城市之一。 第十一届全国运动会举办城市,和第七届中国(国际)园林花卉博览会的主办城市。   自清朝后期,济南便产生了资本主义的萌芽。济南是中国近代史上第一个自开商埠(1904年)主动进行资本主义化的城市。
      著名的瑞蚨祥就发祥于此。20世纪初由德国修建的胶济铁路和津浦铁路交汇与此,更促进了济南的繁荣。近年来,济南在机械纺织、钢铁、化工、轻工、 食品、建材等优势工业的基础上,根据国家产业政策, 适时地把机(高性能、 高附加值机械产品和冶金产品)、车(先进的重型汽车、改装车、摩托车)、 电(新型电子产品和高档家用电器)、化(现代生物医药化工、 精细化工和化纤)作为四大主导产业发展, 提高了全市工业经济运行质量和效益。
      济南还大力实施名牌产品战略,不断扩大名优产品生产规模,积极参与国内外市场竞争。以轻骑牌摩托车、大型压力机、数控机床、 高档改装车为代表的车机产品,以小鸭牌洗衣机为代表的家电产品,以将军牌卷烟、趵突泉牌啤酒、 金钟牌电子衡器、元首牌针织品、双利达牌箱包为代表的轻工产品, 均在国内市场占有很大份额。
       其中小鸭牌全自动滚筒洗衣机、轻骑牌系列摩托车已是中国家喻户晓 的名牌,远销海外30多个国家和地区。 济南已经成为“中国经济综合实力50强”城市之一,2008年全年完成工业增加值1095亿元。

    唐***