秦镜高悬是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  • 这个词的意思是秦镜:相传秦始皇有一面镜子,能照
    见人的五脏六腑,知道心的邪正;悬:挂。比喻官 员判案公正廉明,不徇私情。也比喻人料事清楚, 见解深刻。也作“明镜高悬”。
    这个成语出自汉•刘歆《西京杂记》。
    传说秦朝的咸阳宫中,收藏着无数的珍品宝 物,其中有一面方镜,说起来真是神奇之至。这面
    方镜,宽四尺、高五尺九寸,正反两面都十分明亮。 人直立对镜,镜内的人影却是倒立的;如果抚摩着 胸口来照,可以清楚地照见五脏,体内有病的人, 可以照出病在什么地方。如果谁有坏心歹意,也
    能在一照之下看得很清楚。据说秦始皇就常常利 用这面镜子,来考察宫中嫔妃、侍卫等人是否忠 贞,倘若发现心胆慌张乱跳的人,就立即逮捕审 讯,加以惩处。
    后来,刘邦攻人咸阳,把咸阳宫的珍宝全部封 存起来,后来项羽领兵来到,把珍宝从刘邦手中夺
    走了不少。这面神奇的镜子,就在那时不知弄到 哪里去了。

    陈***