波斯帝国的建立和衰亡是怎样的?

全部答案

  • 居住在伊朗高原的波斯人,在公元前6世纪中叶,居鲁士领导波斯各
    部落推翻米底王国,建立阿契美尼德王朝,定都苏萨,是为波斯帝国之始。 之后,居鲁士继续向外扩张,征服小亚细亚,攻灭了新巴比伦王国,他的 儿子冈比西斯征服了埃及。波斯的另一位国王大流士一世,又向东征服了
    印度河流域的一些地方,并向西扩张到巴尔干东南的色雷斯。这样,在几 十年间,波斯就成了一个东起印度河,西到小亚细亚沿岸,北起中亚细亚, 南达埃及的地跨欧、亚、非三洲的强大帝国。
    为了维护其统治地位,大流士一世曾在政治、经济、军事等方面进行 了一系列改革,促进了西亚北非地区的经济交流,在历史上具有一定的积
    极意义。5世纪初,波斯与希腊进行了长达半个世纪的希波战争,最后以 波斯失败告终。之后波斯各地争取独立的斗争连绵不断,国势转衰。公元
    前333年,大流士三世被亚历山大大帝彻底击败,公元前330年被杀,波
    斯帝国灭亡。

    l***