波斯帝国有什么故事?

全部答案

  •
    在公元前2000年代末,伊朗高原上就有了 10个部落。后来,随着人口的日益增多,逐渐 产生了国家。公元前550年,居鲁士建立了阿契美尼德王朝,定都苏萨,成立了波斯帝国。此 后,居鲁士和他的儿子冈比西斯继续对外征战,波斯帝国的版图进一步扩大。
      在他们之后,第 三任皇帝大流士一世,使波斯成为了一个横跨亚非欧的大帝国。 大流士一世的上台,带有很大的偶然性。当时,大流士一世随皇帝冈比西斯远征埃及,不 想国内的高墨塔发动政变,于是波斯军队立即回国。在回国的途中,冈比西斯去世,大流士一 世率领军队回到波斯。
       冈比西斯一直视大流士一世为心腹爱将,两次远征埃及都与他同行。回到波斯后,大流 士一世立即联合其他人一起谋杀了叛乱的高墨塔,然后自己登上皇位。可以说,正是这次叛 乱成就了大流士一世。时势造英雄,机遇总是留给那些有才华、有准备的人的,而大流士一世 正是抓住了这个机遇。
       大流士一世上台之后,国内的叛乱仍然此起彼伏,为了巩固统治,他派兵镇压各地的起 义。同时,他还把自己的私人卫队扩充了几倍。然而,要彻底平定起义,必须解决其中的内在 矛盾。大流士一世看到国内各地政治、经济、文化发展极不平衡,贫富差距太大,这才造成了 阶级矛盾和民族矛盾的尖锐。
      于是,大流士一世开始改革,历史上称为“大流士改革”。 在政治方面,大流士一世大大加强了王权,他宣称自己的权力是神明阿胡拉马兹达恩赐 的,强化了君主专制的统治。他独揽大权,集行政权、军权、司法权于一身。在行政区划上,他 将全国划分为20个行省,派遣总督管理。
      他还建立了庞大的特务组织来刺探情报,从地方总 督到军官到平民,都在他的监察体系之内。 在军事方面,大流士一世将全国划分为5大军区,军事长官和地方总督互不相属,这样就 互相牵制了他们的权力,从而巩固了王权。在用人方面,他以波斯人为指挥官,其他各族人只 能充当中下级士官。
      由于波斯帝国版图庞大,军队中的军种也很丰富,步兵、骑兵、战车兵、象 兵、海军、工兵等,应有尽有。在所有军队中,战斗力最强的是由1万名波斯人组成的“不死 队,,。 在经济方面,大流士一世进行了成功的改革。他统一了铸币制度,规定帝国铸造金币、行 省铸造银币、自治市可铸造铜币。
      货币政策的统一促进了波斯帝国的经济发展。为了军事和 行政管理的方便,大流士一世在全国修建了驿道,这在客观上也刺激了全国各地间的经济交 流。同时,大流士一世还开凿了尼罗河至红海间的运河,这条运河不仅促进了波斯本国的经 济发展,还加强了波斯和其他国家之间的海上联系。
       在宗教方面,大流士一世实行宽容的政策,一定程度上缓和了波斯和被征服地区之间的 紧张关系,提升了腓尼基人、撒玛利亚人和犹太人的地位。不过,巴比伦人、埃及人和希腊人 却一直在反抗波斯的统治。 大流士一世的改革虽然巩固了波斯帝国的统治,但是却没有从根本上解决帝国内部的阶 级矛盾和民族矛盾,也没有消除国内政治、经济、文化发展的不平衡。
       在改革的同时,大流士一世并没有放慢对外扩张的步伐,他积极推进对外战争。在他的 武力征服下,印度次大陆北部成为了波斯的行省之一。大流士一世还把目光转向了希腊,波 斯与希腊之间的战争相当漫长,在大流士一世去世以后,他的儿子薛西斯一世继续进行对希 腊的战争,并取得了一些战果。
       最终,希波战争却以薛西斯的彻底失败而告终。希腊城邦团结一致击败了波斯,这也使 得波斯帝国放缓了对外扩张的步伐。战败之后,薛西斯彻底颓废,他雄心不再,沉醉于奢靡的 宫廷生活。同时,他还大兴土木,在波斯境内竟然设立了 4个首都:苏萨、爱克巴坦那、巴比伦 和帕赛波里斯。
      每个首都都建有豪华的王宫,薛西斯则按照四季轮流入住。 希波战争严重削弱了波斯军队的实力,也激化了波斯国内的各种矛盾。薛西斯一世被谋 杀之后,宫廷政变频发,继任的君主一代不如一代。中央权力变弱,地方实力却与日倶增,行 省总督往往兼任军事长官,慢慢独揽了军政大权。
       公元前334年,亚历山大东征,攻陷了曾经不可一世的波斯帝国。皇帝大流士三世在逃亡 途中被杀,波斯帝国灭亡。

    沈***