社会主义新农村建设有哪些模式?

全部答案

  •
    建设社会主义新农村是惠及广大农民群众的民心 工程,社会主义新农村建设的基本模式有:①资源型新农 村。在具有丰富矿产、水力、电力等资源的农村,建立资源集约型农村经济。但在一些具有丰富资源的农村,存在能 源生产、利用、消费方式落后,技术水平低,设备陈旧,资源 浪费严重的问题。
      这种建立在能源大量消耗和浪费基础之 上、以粗放经营为特征的农村经济,远远不能适应新形势发 展的需要。②工业型新农村。以发展乡村工业为导向,推 进农村经济由农业主导型向工业型转变,由农村工业化壮 大农村经济总量,推进农村城镇化。主要存在于“珠三角”、 “长三角”等经济发达地区的新农村建设,是以城乡一体化 为目标,以工业反哺、城市支持为条件,以基础设施建设和 经济发展的各类工程为抓手而展开的。
      典型的如江苏的华 西村、浙江的花园村,其关键在于发展乡村工业,走现代农 业企业集团的道路。③生态型新农村。就是发挥特有的 生态优势,开发利用生态资源,发展生态经济,以生态型农 业为重点,逐步推进农业产业化进程的农村发展道路。随 着农村经济发展,农村生态环境成为关系到农业发展的重 要因素。
      生态环境建设的最终目的,是从根本上为人民创 造良好的生存空间和发展空间,保障人民生活质量长久可 持续的提高。④城镇型新农村。按照统筹城乡发展的要 求,以城带乡、以乡促城,推进农业农村现代化,引导农民向 城镇集聚,促进农民职业和空间转移,建设城镇型新农村, 形成新型的城乡产业结构和城镇体系。
      ⑤农庄型新农村。 就是充分利用农户庭院空间以及周围的鱼塘、树林、农田等 农业资源,发展农家休闲娱乐旅游经济。全国各地的农庄 型新农村建设开发,基本上都是当地农村因地制宜,因势利 导,充分利用现有的自然与人文资源,加以开发和利用,带 动“农家乐”经济发展。

      投资少、收益好、见效快是农庄型新农村建设最为显著的特点。⑥第三产业服务型新农村。 即城郊型新农村,充分利用地处城郊结合部、交通四通八达 等区位优势、资源优势和产业优势,围绕休闲、生态、观光、 旅游农业,建设特色农业生产基地,生产为城市配套的蔬 菜、花丼、畜禽等副食品类农副产品,发展第三产业,增加农 民收入。

    响***