临深履薄是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是深:深渊;履:踩踏;薄:薄冰。面临 深渊,脚踏薄冰。比喻十分小心谨慎。
    这个成语出自 南朝•宋•范晔《后汉书•杨 终传》。
    东汉明帝刘庄的皇后马氏,是开国功臣马援 的小女儿。她知书达理,宽厚待人,朝中上下对她
    十分敬重。
      明帝有个儿子刘炬,是贾妃所生,马氏 对他视同亲生,尽心抚育,后来明帝去世,刘炬即 位,史称章帝。 章帝即位后,为了报答马氏的养育之恩,就尊 她为皇太后,并多次提出要加封她的三个哥哥马 廖、马防和马光。而马太后则认为他们不该无功 受禄。后来,马廖的母亲去世,三兄弟把坟墓造得 比较高,超过了当时礼制的规定。
      马太后知道后, 立即派人传话,要三个哥哥重修坟墓,不得特殊。 在太后的督促下,马廖很注意自己的言行,但 他的儿子马豫却行为放荡,一心希望父亲仗太后 的恩惠飞黄腾达,难免有些不好的言论和行动。 马廖的好友杨终写信劝告马廖说:“本朝初年,有 许多诸侯王对子弟不加管教,子弟触犯了刑法,以 致国破人亡。

      你怎么能不像面临深渊,脚踏薄冰 一样,把他们的结局引以为戒呢(岂可不临深履 薄,以为至戒)?” 但杨终的劝告并未能提醒马廖。不久,马太 后因病去世,马氏兄弟开始失势。马豫非常怨恨, 竟背着父亲写了一封信诽镑朝政。事发后,马廖 三兄弟被迫从京城返回封地。

    广***