什么是身份文碟 官凭路引

什么是身份文碟 官凭路引,这两样东西在古代都有作用?

好评回答
      身份文碟,通关文牒都是古代通过关戍时拿的通行证,我们现在称为出国护照,每到一国需加盖该国印玺方可。
       例如玄奘的通关文牒的内容:
        牒云:
    南赡部洲大唐国奉天承运唐天子牒行:切惟朕以凉德,嗣续丕基,事神治民,临深履薄,朝夕是惴。
      前者,失救泾河老龙,获谴于我皇皇后帝,三魂七魄,倏忽阴司,已作无常之客。因有阳寿未绝,感冥君放送回生,广陈善会,修建度亡道场。感蒙救苦观世音菩萨,金身出现,指示西方有佛有经,可度幽亡,超脱孤魂。特着法师玄奘,远历千山,询求经偈。倘到西邦诸国,不灭善缘,照牒放行。
      须至牒者。大唐贞观一十三年,秋吉日,御前文牒。”(上有宝印九颗) 明朝年间有这样一项规定:凡人员远离所居地百里之外,都需由当地政府部门发给一种类似介绍信、通行证之类的公文,叫"路引",若无"路引"或与之不符者,是要依律治罪的。"路引"实际上就是离乡的证明。
       官凭路引: 明朝是里甲制或称保甲制,"以一百十户为一里,摊丁粮多者十户为长,余百户为十甲。甲凡十人。岁役里长一人,甲首一人"。明代法律规定"农业者不出一里之间,朝出暮入,作息之道相互知"。

    t***