闻诊的主要内容有哪些?

诊断羊病时,闻诊的主要内容有哪些?

全部答案

  •
    闻诊有两方面内容:鼻闻气味(即嗅诊)、耳听声音。
    (1)闻气味诊断羊病时,用鼻嗅闻病羊的分泌物、排泄物、 呼出气体及口腔气味很重要。如肺坏疸时,鼻闻可带有腐败性恶 臭;胃肠炎时,粪便腥臭或恶臭;消化不良时,可从呼气中闻到酸 臭味。
    (2)听声音即听诊。
      听诊是利用听觉来判断羊体内异常的声 音。最常用的听诊部位为胸部(心、肺)和腹部(胃、肠)。听诊 的方法有两种:一种是直接听诊,即将一块布铺在被检查的部位, 然后把耳朵紧贴在上边,直接听羊体内的声音;另一种是间接听 诊,即用听诊器听诊。不论用哪种方法听诊,都应当把病羊牵到清 静的地方,以免受外界杂音的干扰。
       ①心脏听诊。心脏跳动的声音,正常听诊时可听到“嘣一咚” 两个交替发出的声音。“嘣”音,为心脏收缩时所产生的 声音,其特点是低、钝、长、间隔时间短,叫做第一心音。“咚” 音为心脏舒张时所产生的声音,其特点是高、锐、短、间隔时间 长,叫做第二心音。
      第一、第二心音均增强,见于热性病的初期; 第一、第二心音均减弱,见于心脏功能障碍的后期或患有渗出性胸 膜炎、心包炎;第一心音增强时,常伴有明显的心搏动增强和第二 心音微弱,主要见于心脏衰竭的后期,排血量减少,动脉压下降; 第二心音增强,见于肺气肿、肺水肿、鼻炎等病理过程中。
      如果在 正常心音以外听到其他杂音,多为瓣膜疾病、创伤性心包炎、胸膜 炎等。 ②肺脏听诊。是听取肺脏在吸入和呼出空气时,由于肺脏振 动而产生的声音。一般有下列5种。 a。肺泡呼吸音:健康羊吸气时,从肺部可听到“夫”的声音; 呼气时,可以听到“呼”的声音,这称为肺泡呼吸音。
      肺泡呼吸音 过强,多为支气管炎、黏膜肿胀等;过弱时,多为肺泡肿胀、肺泡 气肿、渗出性胸膜炎等。 b。支气管呼吸音:是空气通过喉头狭窄部所发出的声音,类 似“赫”的声音。如果在肺部听到这种声音,多为肺炎病变,见于 羊的传染性胸膜肺炎等疾病。
       c。啰音:支气管发炎时,管内积有分泌物,被呼吸的气流冲 动而发出的声音。啰音可分为干啰音和湿啰音两种。干啰音很复 杂,有咚隆声、笛声、口哨声及猫鸣声等,多见于慢性支气管炎、 慢性肺气肿、肺结核等;湿啰音类似含漱音、沸腾音或水疱破裂 音,多发生于肺水肿、肺充血、肺出血、慢性肺炎等。
       d。捻发音:这种声音像用手指捻毛发时所发出的声音,多见 于慢性肺炎、肺水肿等。 e。摩擦音:一般有两种,一种为胸膜摩擦音,多发生在肺脏 与胸膜之间,见于纤维素性胸膜炎、胸膜结核等。因为胸膜发炎, 纤维素沉积,使胸膜变得粗糙,呼吸时互相摩擦而发出声音,这种 声音像一手贴在耳上,用另一手的手指轻轻摩擦贴耳的手背所发出 的声音。
      另一种为心包摩擦音,当发生纤维素性心包炎时,心包的 两叶失去润滑性,因而伴随心脏的跳动两叶互相摩擦而发生杂音。 ③腹部听诊。主要是听取腹部胃肠运动的声音。羊健康的时 候,于左肷部可听到瘤胃蠕动音,呈逐渐增强又逐渐减弱的沙沙 音,每2分钟可听到3〜6次。
      羊患前胃弛缓或发热性疾病时,瘤 胃蠕动音减弱或消失。羊的肠音,类似于流水声或漱口声,正常时 较弱。在羊患肠炎初期,肠音亢进;便秘时,肠音消失。

    默***