我国传统建筑的屋顶形式都有哪些?

全部答案

  •
    我国传统建筑深远飞扬的屋顶历来被视为最显著的建筑特征之一,用林徽因先
    生的话说,“(屋顶)其实只是结构上直率自然的结果,并没有甚么超出力学原则以
    外和矫揉造作之处”。由此可见,传统建筑的大屋顶与今日为了民族特色而设计的
    “大屋顶”有着本质的区别。
      传统建筑的屋顶虽然从功能出发,但是却根据建筑的不 同身份,以及当地的气候、环境特色,发 展出多种多样的屋顶形式。 在古建筑中最为常见的,也是一般官 式建筑采用的屋顶形式有以下几种:重檐、 庑殿、歇山、悬山、硬山、各种攒尖。重 檐又可分为重檐庑殿、重檐歇山、重檐攒 尖。
      攒尖顶又有四角攒尖、六角攒尖、八 角攒尖、圆形攒尖。此外,有的屋顶还可 依据平面相互组合,形成更为丰富多彩的 样式,比如,承德避暑山庄之水流云在亭、 故宫御花园万春亭等。这些形式多样的屋 顶被创造出来首先是为了表示等级,重檐、 庑殿、歇山都是皇家的专用,一般民宅只 能建造硬山建筑。
       当然这些屋顶形式远非全部,不太常 见的形式还有盏顶、抱厦等等。就民居而 言,其屋顶形式也很丰富,比如,平顶、单坡顶、穹隆顶等。 下面具体说说几种常见屋顶的形式和名称。重檐,即两层屋顶,下层屋顶为四 坡,上层屋顶则可为庑殿、歇山等,重檐庑殿为清代建筑中的最高形制,仅在太和 殿、太庙正殿出现。
      那么何为庑殿顶?庑殿即四面坡屋顶,在宋代《营造法式》中 称为四阿顶,庑殿顶有五条脊,由正身、山面和转交部分组成,清代主要采用“顺 梁法”和“趴梁法”两种构造。歇山屋顶,在宋代也叫“九脊殿”或“厦两头造”, 意思是指歇山屋顶有九条脊。从外部形象看,歇山屋顶是庑殿顶与悬山顶的结合, 以下金檩为界,上部屋顶为悬山构造,下部分为庑殿。

      悬山屋顶的宋代名称叫“不 厦两头造”,前后两坡屋顶,而且两山屋面悬出于山墙或山面屋架之外,其檩木不是 包砌在山墙之内,而是挑出于山墙之外,挑出的部分为“出稍”,这也是悬山建筑区 别于硬山建筑的主要特征。悬山屋顶又可以细分为大屋脊悬山和卷棚悬山,不同之 处在于,前者有一条正脊。

    贾***