沙漠中的绿洲?

沙漠这种地方怎么会有绿洲?

好评回答
      提 起 沙 漠 , 人 们 就 会 想 起 那 一 望 无 际 的 黄 沙 和 死 一 般 的 荒 凉 。 可 是 在 我 国 的 塔 克 拉 玛 干 大 沙 漠 中 的 哈 密 和 吐 鲁 番 等 地 , 却 到 处 一 片 绿 , 人 烟 稠 密 , 物 产 丰 富 , 哈 密 瓜 、 吐 鲁 番 葡 萄 等 闻 名 中 外 , 被 人 们 称 为 「 绿 洲 」 。
      这 是 因 为 , 哈 密 等 地 的 地 底 下 有 着 丰 富 的 水 源 , 流 淌 着 一 条 条 地 下 河 。 这 些 地 下 河 的 水 来 自 「 绿 洲 」 附 近 的 高 山 。 高 山 上 积 有 厚 厚 的 冰 雪 , 雪 水 穿 过 山 谷 的 缝 隙 流 到 沙 漠 的 低 谷 地 段 , 夏 季 冰 雪 消 融 , 雪 水 穿 过 山 谷 的 缝 隙 流 到 沙 漠 的 低 谷 地 段 , 隐 匿 在 地 下 的 沙 子 和 黏 土 层 之 间 , 形 成 地 下 河 。
       这 些 地 下 水 滋 润 了 沙 漠 上 的 植 物 , 也 可 供 人 畜 饮 用 , 给 沙 漠 带 来 生 机 , 形 成 了 一 个 个 绿 洲 。 在 撒 哈 拉 沙 漠 , 人 们 甚 至 能 从 沙 漠 的 地 下 河 里 钓 鱼 呢 ! 。

    谢***

其他答案

  •   你好!
      沙漠中为什么会出现绿洲? 沙漠,它有充足的阳光和一望无际的原野。但是缺少水,对于沙漠是多么重要啊!嘛里有丰富的水源,哪里就会出现“绿洲”。
      绿洲”的水是从哪里来的呢? 如果你打开地图看一看,就会发现:这些“绿洲一大多背靠高山,面临沙漠。
      高山上是一片冰雪世界,终年白雪皑皑。每当夏日,高山冰雪融化,融雪水汇成一条条河流。河流在山搀晏流动时,因地形陡峻,水流湍急,能挟带大量沙石,甚至很大的石块也能搬运。但是,出了山口以后,地形突然变得平坦起来,河流流速骤减,挟带泥沙的能力大大降低,较大的石块首先沉积下来,接着较细的石子和泥沙也沉积下来,堆在山口附近。
      同时,由于水分沿途的渗漏和蒸发,除水量较大的河流能流得较远以外,许多河流往往不能一直流到沙漠的中心,就在半途隐入地下的砂子和卵石之中,成为地下水。在河流两岸和地下水丰富的地卤新疆各族劳动人民长期以来就引用河水或开发地下水来灌溉庄稼,供居民和牲畜饮用。
      所以,在沙漠边缘、背靠高山的地方也往往是“绿洲”分布的地方。   新疆的哈密、吐鲁番、阿克苏、莎车、喀什、和田等地方,到处是纵横的引水渠,灌溉着肥沃的土地,田野里绿色的庄稼在向人们点头微笑,五彩缤纷的果子散发着浓郁的香味,高耸着的钻天杨矗立在笔直的路旁,把人们引向人烟稠密的村镇。
      在这里,出产名闻中外的吐鲁番葡萄、哈密的瓜果和阿克苏的大米。但你能想象这些富饶地区的周围,就是那风尘滚滚的沙漠呀!这里,特别是夏天,到处是一片葱绿,仿佛茫茫沙海中的点点洲岛,无怪乎人们叫它们沙漠中的绿洲。

    巴***