为什么科学家认为一定要有水才可能有生物,不需要水作为生命的存在形式呢?

为什么科学家认为一定要有水才可能有生物,不需要水作为生命的存在形式呢?为什么科学家认为一定要有水才可能有生物,假使存在一种生物体,不需要水作为生命的存在形式呢?

好评回答
    基于人类目前的知识体系,有水才有生物。
    至于是否有不需要生命的生物体,目前还没有证据来证实这一点,你有这个想法不能算错,但有待证明。

    李***

其他答案

  • 因为现在以知的生物存在都是一水为循环载体的

    恒***

  •   楼主的想法是完全有可能的
    一般我们认为,生命体存在所必需的因素有:水、氧气、适应的温度等等
    但是,也有一些生物是独特的,比如我们所熟知的厌氧菌,就不需要氧气
    有的细菌无需通过分解(而不是氧化)有机食物,或从硫酸盐或硝酸盐等氧化合物而不是从空气中获得氧;
    有的细菌通过转换铁化合物和硫来保持生命的延续,生存下来;
    有的细菌在沸水中滋生;有的细菌则在0℃以下的盐水中生存;
    有的细菌在不可思议的高压下存活。
       看上去,多数细菌的生命是永无止境的,某些细菌的孢子可以休眠几千年。 它们生命的潜能与地球上其他生命的潜能完全或者几乎不同。正是这一不同,向我们暗示着生命的另一种可能,或许是生命在宇宙间其他星球上的另一种可能。 著名生化学家阿西莫夫所写的一篇文章《并非我们所认识的》。
      他在文中提出了六种生命形态:   一、以氟化硅酮为介质的氟化硅酮生物;   二、以硫为介质的氟化硫生物;   三、以水为介质的核酸/蛋白质(以氧为基础的)生物;   四、以氨为介质的核酸/蛋白质(以氮为基础的)生物;   五、以甲烷为介质的类脂化合物生物;   六、以氢为介质的类脂化合物生物。
         其中第三项便是我们所熟悉的———亦是我们惟一所认识的———生命。至于第一、第二项,是一些高温星球上可能存在的生命形式,另外,地球上曾经出现过的那些生活在硫矿里的、厌氧的古细菌就很有可能是以硫作为自己生命的介质;而第四项至第六项,则是一些寒冷星球上可能存在的生物形态。
         宇宙中的生命可能有着不同的化学基础,使我们认识到,生命对环境的适应能力各有不同———所谓“甲之熊掌,乙之砒霜”,我们认为舒适宜人的星球,对一些生物来说可能是酷热难耐,而对另一些则可能是寒冷难当 参见 。

    徐***

  • 生命形成的条件必须具备三个条件:液态水,适中的温度和防止致命幅射的保护层.如果有一种生物体不须要水,那它就没有生命,如果上述三点有一点不存在就不可能产生生命.

    K***

  • 这科学家可是以地球上的生命为标准,因为现在还只发现地球上有生命现象,也许外星有不要水的生命现象,但到现在还没发现!科学还没发展到那样成熟!

    于***