领带的发明在历史上有哪些记载?

好评回答
      这种没有实际功能,又令男士们感到不自在的装饰品起源于军队。根据文献记载,最早的颈部装饰物出现在公元前1世纪。在罗马的鼎盛 时期,罗马士兵都要在脖子上围着吸饱冷水的汗巾,为身体降温。然而,无 论是出于实际需要,还是用于装饰,这种非常实用的物品却一直没能获得人 们的青睐,也没能成为男士的标准着装。
      现代领带的起源可以追溯到另一项军事传统。领带这种纯粹的装饰物诞生 于法国,有着五花八门的款 式、打结方法和名称,沿顺 时针方向:蝉形阔领带,温 莎领带、活结领带和领结。1668年,一支效力于奥地利的克罗地亚雇佣军兵团来到法国,这群士兵的脖子上都围着亚麻或细棉布围巾。
      这种围巾究竟和古罗马人的汗巾一样具 有实用性,还是仅仅为平淡无奇的军装增加一抹色彩,已经不得而知了。不 过史料中倒是记载了时尚嗅觉敏锐的法国人深受其影响,开始扎着亚麻或蕾 丝围巾出现在公众场合,他们在长围巾的中央打结,让两头垂落下来。法国 人将这种围巾称为“cravates”,即法语中对克罗地亚人的称谓,因为正是在 克罗地亚人的启发下,他们才设计出了这种男士用品。

      这股风潮很快便传播到了英格兰。若不是铺张浪费、喜好奢华的查理二世让领带成为宫廷着装的一部分,这股风潮恐怕早就消失了。另外,当时的 伦敦刚刚经历过1665年的瘟疫和1666年席卷全城的大火,急需一种轻松愉 快的时尚潮流转移人们的注意力,打领带的风潮如同熊熊烈火迅速燃遍了全伦敦。

    l***