论述题:(1)作为大学生,在当今时代应如何继承和弘扬长征精神;

(2)“心中有信仰,脚下有力量”。试论理想信念对于长征胜利的重要性。

全部答案

  • 勇往直前 不屈不挠

    迈***

  • 开放思想,勇于创新创业

    张***

  •   (1)
    长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。弘扬长征精神有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神。
      而对于当代大学生而言,在我们求学之路上,肯定会遇到艰辛困苦,我们要继承这种不怕吃苦、不怕牺牲的精神,抵制一切困难,劈波斩浪,最后抵达我们向往的象牙塔。
    历史就是以沉重的脚步向前迈进。历史的时针是艰难与曲折、崎岖与坎坷的 “合金”,拨动沉重的历史时针无疑是一曲壮美的歌,是一支摄魂的曲。
      艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党领导和团结人民进行革命、建设和改革的强大精神动力。 保持和发扬艰苦奋斗的作风,才能进一步坚定理想信念。而我们一定要继承这种精神,尤其是长征精神。
    二万五千里长征,纵横十一个省份、攻占七百多座县城,进行了三百余次战斗,突破敌人的重重包围,两夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,穿越荒无人烟的地区,终于胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹。
      林莽沉沉,裸山如刃,黄沙大漠,激浪长河,刻下长征者铿锵的足音;寒风砭骨,雪压冰封,矗立起长征者英勇的雕像。长征精神,是中华民族宝贵的永恒的财富。我们应该秉着乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。
      在生活中长征精神对我也有极大的帮助,它鼓舞了我,它启发了我,它使我彻底觉悟了,催我不断前进,走向成功。做任何事都需要长征那种百折不挠、积极向上的精神,只有这样才会战胜任何困难。
    在纪念长征胜利70周年大会上,胡锦涛总书记作了重要讲话,深刻阐述了长征精神的伟大意义,指出:“长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。
      长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力。”并要求:“在新长征的征途上,我们一定要把长征精神作为加强社会主义精神文明建设的重要内容,作为在全体人民特别是青少年中进行理想信念和思想道德教育的重要内容,坚持不懈地发扬光大,把长征精神一代一代传下去。
      ”
    回顾历史激发斗志,明白今天的幸福生活来之不意,从而更加珍惜今天的幸福生活,和安定团结的生活局面,以积极的态度投身到现实工作中去,从而加速现代化的进程。

    假***