关于氯水?

为什么久置的氯水会是盐酸?并且还是很稀的盐酸?

好评回答
    为什么久置的氯水会是盐酸?并且还是很稀的盐酸?
    首先,你这种说法有问题,氯水放久了后有可能变为水。原因:
    氯水是指氯气溶在水里后的混合溶液。里有主要是氯气和水分子。同时氯气还要跟水发生反应生成次氯酸和氯化氢。Cl2+H2O=====HCl+HClO,这个反应为可逆反应(高二会学的),可逆反应你就只用记着在这个反应里面每种反应物和生成物同时存在,当某一种反应物浓度减少的时候反应就会向生成这种物质的方向移动(具体你可以问你们老师)同时由于2HClO===O2 + 2HCl,所以随着HClO的分解,氯气跟水的反应就会向着右进行,直到后来全部氯气都与水反应,得到的溶液就变成了盐酸,又由于盐酸具有挥发性,所以时间一长,盐酸浓度就会降低,如果足够长的话就有可能会变成水。(高一学生在复习了是吧,跟你讲的有关可逆反应的你最好去问问你们老师,或者看我那个也容易理解的,最后,祝你学习进步,期末考好哈)!

    漫***

其他答案

  • 久置氯水由于氯气和水生成的次氯酸不断分解最终生成盐酸。

    l***

  • 要知道,CL2是一种低溶解度的有毒气体。也就是说,会有一部分溶解在水中CL-。那么水的分子式是H2O,是一个H+ 和一个OH-(氢氧根离子)的化合物。CL2是两个CL原子,所以会有一个化合到H+上去形成HCL,也就是盐酸。因为溶解的CL2不是很多,所以是稀盐酸。一旦CL原子化合到了H+上去了,那么水中CL2的溶解度降低,就会有新的CL2溶解到水中继续化合。慢慢地就是盐酸了。
    地道战里面,农民用白毛巾打湿捂住嘴巴和鼻子,就是防止日本人使用氯气弹对人的毒害作用。其实效果不是很大。电影里的东西现实中不可模仿。

    王***