初二物理难题

在装有水的规则的杯中漂浮着一块冰,冰块内有一小块木块。当冰融化后,杯中的液面将会______(填"升高",降低,不变)

好评回答
    在装有水的规则的杯中漂浮着一块冰,冰块内有一小块木块。当冰融化后,杯中的液面将会______(填"升高",降低,不变)
    不变,可以先把情况简化为一块冰漂浮在水面,同时一块木块漂浮在水面.冰化为水的体积与冰开始排开的体积相等,木块还是漂浮,排开体积不变

    张***

其他答案

  • 我认为是下降

    x***

  • 同意华英雄的答案。本人的理解也跟他相同。
    当然这里还可以通过计算得出结果,利用阿基米德原理和漂浮的条件即可求出。也就是比较:“冰与木块开始漂浮在水面时排开水的体积”与“后来冰化为水的体积加上木块单独漂浮在水面上排开的体积”的大小。可以发现结果相等,所以在冰块深化前后水面是不变。
    另外,当然还有一种理解,我们通过计算知道了冰漂浮在水面上,冰化后水面是不变的,所以此时可以只考虑木块的情况,开始木块是漂浮的,后来晃化为水后,木块还是漂浮,前后木块排开水的体积不变,所以水面不变。
    但如果冰里面含的是一块石头,冰熔化后水面会下降。因为冰化后,石头下沉了,石头由开始的漂浮变为下沉,石头排开水的体积变小了。水面当然会下降。
    这样说明不知道你是否已理解。

    刘***

  • 升高,冰的体积和水的不一样

    徐***