2010年石墨矿石价格

石墨矿石价格怎么定?是不是按品位高低划分?具体价格是多少?

全部答案

  •   中国石墨矿石质量优良。晶质石墨矿石品位虽然总体属于中等,但也不乏富矿石,矿石中石墨呈鳞片状,结晶程度较高,杂质含量较少,易于选别;隐晶质石墨矿石品位高、杂质含量少。无论是用晶质石墨矿石生产的鳞片石墨产品,还是用隐晶质石墨矿石生产的微晶石墨产品,工艺性能好,在国际市场中久享盛誉。
          晶质石墨矿石品位相差较悬殊,各矿床矿石中固定碳含量为2。34%~34。55%,平均为7。4%左右。矿床平均品位较富的(矿石固定碳含量平均大于10%)有15处,其中:大型矿5处、中型矿4处、小型矿6处,共计保有储量占晶质石墨总保有矿物储量的46%,主要分布于黑龙江、江西、湖北、四川及海南等地的矿床中。
      矿床平均品位中等的(矿石固定碳含量为5%~10%)有30处,其中:大型矿10处、中型矿13处、小型矿7处,共计保有储量占晶质石墨总保有矿物储量的37%,主要分布于黑龙江、四川、河南、陕西等地的矿床中。矿床平均品位较低的(矿石固定碳含量平均为2%~5%)有45处,其中:大型矿8处、中型矿23处、小型矿14处,共计保有储量占晶质石墨总保有矿物储量的17%,主要分布于山东、内蒙古、山西、河北等地的矿床中。
          晶质石墨矿床矿石中主要有害杂质铁、硫、磷的含量,各个矿床由于矿床类型和矿石类型的区别而不尽相同,一般含量为:Fe2O3 3%~10%,S 1%~4%,P2O5 0。02%~0。55%,总体来说,有害杂质含量不高,且通过选矿后一般即可基本脱除。
          晶质石墨矿石中石墨鳞片片径多在0。05~1。5mm之间,有的可达5~10mm,总体以中等鳞片居多。矿石中含有大鳞片石墨( 100目、0。147mm)比例高的矿床约占晶质石墨矿产地的1/3,保有储量约占晶质石墨保有矿物储量的10%以上,主要分布于山东、内蒙古及湖北等地的矿床中;其余大多数矿床矿石中含大鳞片石墨的比例不高,以中等鳞片( 200目、0。
      074mm)石墨为主,只有少数矿床矿石中石墨以细小鳞片(0。074~0。01mm)为主。    隐晶质石墨矿石品位相差也很悬殊,各矿床矿石中固定碳平均含量12。17%~85。39%,平均为70。8%左右。矿床平均品位富的(矿石固定碳含量为71%~86%)有5处,其中:大型矿1处,中型矿2处,小型矿2处,共计保有储量占隐晶质石墨总保有矿石储量的76%,主要分布于湖南以及广东等地的矿床中。
      矿床平均品位中等的(矿石固定碳含量为60%~70%)3处,其中:中型矿1处,小型矿2处,保有储量占隐晶质石墨总保有矿石储量的13%。矿床平均品位低贫的(矿石固定碳含量为12%~56%)有5处,其中:中型矿2处,小型矿3处,共计保有储量占隐晶质石墨总保有矿石储量11%,分布于广东、陕西、吉林、北京等地的矿床中。
      隐晶质石墨矿石中主要有害杂质硫的含量一般较低,多为0。26%~1。16%。

    q***