蚊子叮过的地方为什么会痒?

蚊子叮过的地方为什么会痒?而且是越抓越痒,越肿?

好评回答
      蚊子叮过的地方为什么会痒?

        几乎每个人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事实上应该说被蚊子“刺”到了。蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。这些短针吸人血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地大快朵颐—番。
      当蚊子吃饱喝足、飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。但是,痒的感觉并不是因为短针刺人或唾液里的化学物质而引起的。我们会觉得痒,是因为体内的免疫系统在这时会释出一种称为组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质,而这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。
      当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀,此种过敏反应的强度因人而异,有的人对蚊子咬的过敏反应比较严重。 为什麼被蚊子咬到会肿起来? 事实上应该说被蚊子「刺」到了。蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用六枝针状的构造刺进人的皮肤,这些口针(stylets)形成摄食用口器的中心。
       这些口针吸入血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地大快朵颐一番。当蚊子吃饱喝足、飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。

    曾***

其他答案

  •   吸血的蚊子都是雌蚊子,雄蚊子是不吸血的。当蚊子停留在皮肤上后,首先把它钻头似的吸血管钻进皮肤里,因为这样钻的伤口很小,血很容易凝固,所以吸不了多少血。蚊子就会向皮肤注入蚁酸(Formic Acid),为甲酸之俗名,化学式为HCOOH,是一种工业上重要的化学药品。
      蚁酸之名,源自拉丁文的For-mica,意即蚂蚁。最早是在公元一六七○年,由蚂蚁蒸馏而得,故名蚁酸。蚁酸是当被蚂蚁蛰咬时,引起刺激痛的原因。蚁酸亦存在于松叶及荨麻中。蚁酸在工业生产上,系以一氧化碳及氢氧化钠为原料,利用合成法生产合成的。在纺织工业上,常以蚁酸为羊毛染色之原料;而在橡胶工业上,则以蚁酸作为使橡胶树乳液凝结之凝聚剂。
      纯的蚁酸为一种透明而发烟状之液体,具有刺激性味道。蚁酸具有高度的腐蚀性,当接触皮肤时会引起水泡。蚁酸沸点为摄氏101度,熔点为摄氏八.四度。蚁酸对水、酒精及乙醚等,皆可互相溶解。蚁酸的密度为1。22毫升/克。在工业上,蚁酸之生产方式如下:CO+NaOH→HCOONa其作用温度为摄氏二百度,压力为每英?级侔酰鄙梢纤崮坪螅偌尤肓蛩幔蚩墒怪梢纤幔馐侵挚鼓趟兀拖蚵祗ㄒ耸笔头诺目鼓趟匾谎D承┞煲弦艘不崾头乓纤帷R纤嵬A粼谏丝谏希鞴丝诘难憾疾蝗菀啄蹋米泳陀性丛床欢系难恕U庵忠纤崦挥心敲纯煜В够嵩谄し羯贤A艏感∈薄R纤岽碳てし簦熘灼鹄矗购苎鳌T谝巴饽切┗ㄎ米樱纤崤ǘ忍乇鸶撸坏A粼谄し羯希够崴孀叛毫鞫阍侥樱纤崃鞯迷娇欤庸牡胤蕉佳魍茨讶獭R蛭纤崾撬嵝缘模菟峒钪泻驮恚梢杂孟嗤ǘ鹊募钚晕镏世粗泻鸵纤幔梅试怼⑾匆路鄣?原因是肥皂高级脂肪酸的钠盐。
      如:C17H35COONa。这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性。 含OH- 蚁酸水溶液中含H+ 因为肥皂水中的OH-与蚁酸的H+中和成H2O因此可迅速消除痛痒。 被蚊子叮后,切忌乱抓乱挠,否则容易造成细菌感染。专家建议,可采取以下方法止痒: 1。
      一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物 质进行缓解,比如,可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。 2。如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。 3。用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。
       4。可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟 叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。 不能用洗洁精和沐浴乳,因为碱性太低了。 。

    严***