电脑对汉字书写的冲击有哪些

全部答案

  •   把字写好十分重要
    用电脑写文章快捷,字迹工整,令人赏心悦目。但是通过电脑形成书面文字,除了必须会打字外,还要有一定的设备:电脑、打印机;消耗必需的能源:电能。如果缺少了相应的硬件和电能,还是无法把工整的文字呈现在纸上。
    我们不可能总是随身带着电脑,即使能保证笔记本电脑与自己如影随形,也不能保证电脑没有断电的时候。
      而传统的书写却只需要笔与纸,这几乎在所有的家庭和单位都是信手拈来的。
    再说,签张借据、写个通知、写个便条,像这样随手便可敲定的小事,难道也值得去启动电脑、打开打印机,忙乱一番吗?
    由此看来,写字很重要,用电脑打文稿和传统的书写方式正如人的左右手,不会因为一只手的存在而显得另一只手多余,二者都重要,决不可忽视其中之一。

    既然写字如此重要,写好字也当然重要了。语言、文字是一种工具,工具就要发挥作用。如果写的字只有自己认识,或自己事后都不认识了,那就失去了它的作用。再多的文字也没有实际意义。所以字一定要写正确、写工整,让人易于辨认、识别。

    字还要写得美观,人们常说,字是门面,字如果写得很蹩脚,很难看,是会影响写字人的自身形象的。一手好字,一定程度上能展示人的一种个性、修养和素质,在越来越重视人的综合素质和能力的今天,把字写好十分重要。

    心***